Ricotta gratinée aux fines herbes et aux olives

Ricotta gratinée aux fines herbes et aux olives

1 h 20 min

Une entrée méditerranéenne haute en saveurs: parfumée avec des fines herbes et du zeste de citron, la ricotta est cuite au four avec des olives et de l’ail.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule d’env. 6 dl

pour 2 moules d’env. 6 dl

  • 6 csd’huile d’olive
  • 400 gde ricotta
  • 1œuf
  • 1citron
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 2 csde parmesan râpé
  • sel
  • poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 200 gd'olives, p. ex. vertes et noires
  • 2gousses d’ail
  • 12 csd’huile d’olive
  • 800 gde ricotta
  • 2œufs
  • 2citrons
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 4 csde parmesan râpé
  • sel
  • poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 400 gd'olives, p. ex. vertes et noires
  • 4gousses d’ail
Kilocalories
270 kcal
1 100 kj
Protéines
8 g
10,8 %
Lipides
27 g
82,4 %
Glucides
5 g
6,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
1 h 20 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner le plat d’un peu d’huile. Mélanger la ricotta avec l’œuf. Râper fin le zeste de la moitié du citron par-dessus. Effeuiller les fines herbes. En hacher finement un tiers, puis les ajouter avec le parmesan. Assaisonner de sel et de poivre de Cayenne. Verser dans le plat.

    Presque au bout
  2. Rincer les olives à l’eau froide et les égoutter. Les mélanger au reste des fines herbes avec la moitié de l’huile restante. Couper l’ail en lamelles. Prélever le zeste du citron restant en une fine bande à l’aide d’un couteau économe. L’ajouter aux olives avec l’ail. Répartir le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou dans un plat réfractaire. Glisser les deux préparations dans la partie supérieure du four et faire cuire env. 35 min. Laisser un peu tiédir, puis arroser le plat de ricotta du reste de l’huile. Servir avec du pain.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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