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Ricotta gratinée aux fines herbes et aux olives

Ricotta gratinée aux fines herbes et aux olives

Total: 55 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 8 g, lipides 24 g, glucides 5 g, 270 kcal
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Une entrée méditerranéenne haute en saveurs: parfumée avec des fines herbes et du zeste de citron, la ricotta est cuite au four avec des olives et de l’ail.

Ingrédients

Entrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 1 plat à gratin d’env. 6 dl

pour 2 plats à gratin d’env. 6 dl

  • 6 cs d’huile d’olive
  • 400 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 1 citron
  • 1 bouquet de fines herbes , p. ex. romarin, thym
  • 2 cs de parmesan râpé
  • sel
  • poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 200 g d'olives , p. ex. vertes et noires
  • 2 gousses d’ail
  • 12 cs d’huile d’olive
  • 800 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 2 citrons
  • 2 bouquets de fines herbes , p. ex. romarin, thym
  • 4 cs de parmesan râpé
  • sel
  • poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 400 g d'olives , p. ex. vertes et noires
  • 4 gousses d’ail

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
55 min.
  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner le plat d’un peu d’huile. Mélanger la ricotta avec l’œuf. Râper fin le zeste de la moitié du citron par-dessus. Effeuiller les fines herbes. En hacher finement un tiers, puis les ajouter avec le parmesan. Assaisonner de sel et de poivre de Cayenne. Verser dans le plat.

    Presque au bout
  2. Rincer les olives à l’eau froide et les égoutter. Les mélanger au reste des fines herbes avec la moitié de l’huile restante. Couper l’ail en lamelles. Prélever le zeste du citron restant en une fine bande à l’aide d’un couteau économe. L’ajouter aux olives avec l’ail. Répartir le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou dans un plat réfractaire. Glisser les deux préparations dans la partie supérieure du four et faire cuire env. 35 min. Laisser un peu tiédir, puis arroser le plat de ricotta du reste de l’huile. Servir avec du pain.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/ricotta-gratinee-aux-fines-herbes-et-aux-olives
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