Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Ricotta gratinée aux fines herbes et aux olives
Ingrédients
Entrée
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 6 dl
pour 2 plats à gratin d’env. 6 dl
- 6 cs d’huile d’olive
- 400 g de ricotta
- 1 œuf
- 1 citron
- 1 bouquet de fines herbes , p. ex. romarin, thym
- 2 cs de parmesan râpé
- sel
- poivre de Cayenne grossièrement moulu
- 200 g d'olives , p. ex. vertes et noires
- 2 gousses d’ail
- 12 cs d’huile d’olive
- 800 g de ricotta
- 2 œufs
- 2 citrons
- 2 bouquets de fines herbes , p. ex. romarin, thym
- 4 cs de parmesan râpé
- sel
- poivre de Cayenne grossièrement moulu
- 400 g d'olives , p. ex. vertes et noires
- 4 gousses d’ail
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 55 min.
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner le plat d’un peu d’huile. Mélanger la ricotta avec l’œuf. Râper fin le zeste de la moitié du citron par-dessus. Effeuiller les fines herbes. En hacher finement un tiers, puis les ajouter avec le parmesan. Assaisonner de sel et de poivre de Cayenne. Verser dans le plat.
Presque au bout -
Rincer les olives à l’eau froide et les égoutter. Les mélanger au reste des fines herbes avec la moitié de l’huile restante. Couper l’ail en lamelles. Prélever le zeste du citron restant en une fine bande à l’aide d’un couteau économe. L’ajouter aux olives avec l’ail. Répartir le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou dans un plat réfractaire. Glisser les deux préparations dans la partie supérieure du four et faire cuire env. 35 min. Laisser un peu tiédir, puis arroser le plat de ricotta du reste de l’huile. Servir avec du pain.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!