Ricotta al forno con erbe aromatiche e olive
Saporito antipasto mediterraneo: la ricotta aromatizzata con erbe e scorza di limone viene cotta al forno con l'aggiunta di olive e aglio.
- senza glutine
- vegetariano
- 1 h 20 min
Ingredienti
Antipasto
Per
- 6
- 12
persone
per 1 stampo per gratin da ca. 6 dl
per 2 stampi per gratin da ca. 6 dl
- 6 cucchiaid’olio d’oliva
- 400 gdi ricotta
- 1uovo
- 1limone
- 1 mazzettodi erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino, timo
- 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
- sale
- peperoncino di Caienna granutalo
- 200 gd'olive, ad es. verdi e nere
- 2spicchi d’aglio
- 12 cucchiaid’olio d’oliva
- 800 gdi ricotta
- 2uova
- 2limoni
- 2 mazzettidi erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino, timo
- 4 cucchiaidi parmigiano grattugiato
- sale
- peperoncino di Caienna granutalo
- 400 gd'olive, ad es. verdi e nere
- 4spicchi d’aglio
Ingredienti alla tua Migros
- Kilocalorie
- 270 kcal
- 1.100 kj
- Proteine
- 8 g
- 10,8 %
- Grassi
- 27 g
- 82,4 %
- Carboidrati
- 5 g
- 6,8 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- cottura in forno:
- ca. 35 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 1 h 20 min
Ti potrebbe essere d'aiuto:
-
Scalda il forno statico a 180 °C. Spennella una pirofila con un poco d’olio. Mescola la ricotta con l’uovo. Unisci la scorza grattugiata di mezzo limone. Stacca le foglioline delle erbe dai gambi e tritane un terzo. Unisci il trito e il parmigiano alla ricotta. Condisci la massa con sale e pepe di Cayenna. Distribuisci la ricotta nella pirofila.
Ci sei quasi! -
Sciacqua le olive e falle sgocciolare. Mescolale con le erbe rimaste e la metà dell’olio restante. Taglia l’aglio a fettine. Con un pelapatate preleva la scorza del limone rimasto. Aggiungila alle olive insieme con l’aglio. Distribuisci le olive in una teglia foderata con carta da forno o in una pirofila. Cuoci la ricotta e le olive nella metà superiore del forno per ca. 35 minuti. Lascia intiepidire un po’ la ricotta e le olive prima di servire, poi irrora la ricotta con l’olio rimasto. Ottima con del pane.
Ci sei quasi!
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