Ricotta al forno con erbe aromatiche e olive
Saporito antipasto mediterraneo: la ricotta aromatizzata con erbe e scorza di limone viene cotta al forno con l'aggiunta di olive e aglio.
- senza glutine
- vegetariano
Ingredienti
Antipasto
Per
- 6
- 12
persone
per 1 pirofila da ca. 6 dl
per 2 pirofile da ca. 6 dl
- 6 cucchiaid’olio d’oliva
- 400 gdi ricotta
- 1uovo
- 1limone
- 1 mazzettodi erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
- 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
- sale
- peperoncino di Caienna granutalo
- 200 gd'olive, ad es. verdi e nere
- 2spicchi d’aglio
- 12 cucchiaid’olio d’oliva
- 800 gdi ricotta
- 2uova
- 2limoni
- 2 mazzettidi erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
- 4 cucchiaidi parmigiano grattugiato
- sale
- peperoncino di Caienna granutalo
- 400 gd'olive, ad es. verdi e nere
- 4spicchi d’aglio
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
- Kilocalorie
- 270 kcal
- 1.100 kj
- Proteine
- 8 g
- 10,8 %
- Grassi
- 27 g
- 82,4 %
- Carboidrati
- 5 g
- 6,8 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- cottura in forno:
- ca. 35 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 1 h 20 min
-
Scaldate il forno a 180 °C. Spennellate una pirofila con un poco d’olio. Mescolate la ricotta con l’uovo. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone. Staccate le foglioline delle erbe dai gambi e tritatene un terzo. Unite il trito e il parmigiano alla ricotta. Condite la massa con sale e pepe di Cayenna. Distribuite la ricotta nella pirofila.
Ci sei quasi! -
Sciacquate le olive e fatele sgocciolare. Mescolatele con le erbe rimaste e la metà dell’olio restante. Tagliate l’aglio a fettine. Con un pelapatate prelevate la scorza del limone rimasto. Aggiungetela alle olive insieme con l’aglio. Distribuite le olive in una teglia foderata con carta da forno o in una pirofila. Cuocete la ricotta e le olive nella metà superiore del forno per ca. 35 minuti. Lasciate intiepidire un po’ la ricotta e le olive prima di servire, poi irrorate la ricotta con l’olio rimasto. Ottima con del pane.
Ci sei quasi!
Condividi questo articolo con i tuoi amici!