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Ricotta al forno con erbe aromatiche e olive

Ricotta al forno con erbe aromatiche e olive

Tempo totale: 55 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 8 g, grassi 24 g, carboidrati 5 g, 270 kcal
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Saporito antipasto mediterraneo: la ricotta aromatizzata con erbe e scorza di limone viene cotta al forno con l'aggiunta di olive e aglio.

Ingredienti

Antipasto

Per

6
  • 6
  • 12

persone

per 1 stampo per gratin da ca. 6 dl

per 2 stampi per gratin da ca. 6 dl

  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 400 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche miste , ad es. rosmarino, timo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • peperoncino di Caienna granutalo
  • 200 g d'olive , ad es. verdi e nere
  • 2 spicchi d’aglio
  • 12 cucchiai d’olio d’oliva
  • 800 g di ricotta
  • 2 uova
  • 2 limoni
  • 2 mazzetti di erbe aromatiche miste , ad es. rosmarino, timo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • peperoncino di Caienna granutalo
  • 400 g d'olive , ad es. verdi e nere
  • 4 spicchi d’aglio

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
55 min.
  1. Scalda il forno statico a 180 °C. Spennella una pirofila con un poco d’olio. Mescola la ricotta con l’uovo. Unisci la scorza grattugiata di mezzo limone. Stacca le foglioline delle erbe dai gambi e tritane un terzo. Unisci il trito e il parmigiano alla ricotta. Condisci la massa con sale e pepe di Cayenna. Distribuisci la ricotta nella pirofila.

    Ci sei quasi!
  2. Sciacqua le olive e falle sgocciolare. Mescolale con le erbe rimaste e la metà dell’olio restante. Taglia l’aglio a fettine. Con un pelapatate preleva la scorza del limone rimasto. Aggiungila alle olive insieme con l’aglio. Distribuisci le olive in una teglia foderata con carta da forno o in una pirofila. Cuoci la ricotta e le olive nella metà superiore del forno per ca. 35 minuti. Lascia intiepidire un po’ la ricotta e le olive prima di servire, poi irrora la ricotta con l’olio rimasto. Ottima con del pane.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ricotta-al-forno-con-erbe-aromatiche-e-olive
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