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    Gebackene Kräuter-Ricotta mit Oliven

    Gebackene Kräuter-Ricotta mit Oliven

    Eine geschmackvolle, mediterrane Vorspeise: Mit Kräutern und Zitronenschale aromatisierte Ricotta wird zusammen mit Oliven und Knoblauch im Ofen gebacken.

    Für
    Personen
    für 1 ofenfeste Form à ca. 6 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6 EL Olivenöl
    400 g Ricotta
    1 Ei
    1 Zitrone
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Rosmarin und Thymian
    2 EL geriebener Parmesan
    Salz
    granulierter Cayennepfeffer
    200 g Oliven mit Stein, z. B. grün und schwarz gemischt
    2 Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    27 G
    82,4 %
    Eiweiss
    8 G
    10,8 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    6,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit etwas Öl auspinseln. Ricotta mit Ei verrühren. Von der Hälfte der Zitrone Schale fein dazureiben. Kräuterblättchen abzupfen, 1/3 fein hacken. Mit Parmesan zum Frischkäse geben. Masse mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und in die Form füllen.

    Oliven kalt abspülen, abtropfen lassen. Mit restlichen Kräutern und der Hälfte des restlichen Öls mischen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Von der restlichen Zitrone mit dem Sparschäler Schale fein abschälen und mit Knoblauch zu den Oliven geben. Oliven auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine ofenfeste Form geben. Ricotta und Oliven in der oberen Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Beides vor dem Servieren leicht abkühlen lassen. Ricotta mit restlichem Öl beträufeln. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 35 Min. backen

    + abkühlen lassen

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