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    Ravioli aux fines herbes

    Ravioli aux fines herbes

    Des raviolis préparés avec une pâte maison et une farce crémeuse au fromage frais aux fines herbes et à la ciboulette: ces pâtes ont tout pour plaire!

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    1 botte de ciboulette
    250 g de fromage frais aux fines herbes
      sel
      poivre
      farine ou farine à spätzli pour abaisser
    2 cs d’huile d’olive
    Pâtes fraîches:
    300 g de farine ou de farine à spätzli
    œufs
    1 cs d’huile d’olive
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    31 G
    47,3 %
    Protéines
    18 G
    12,2 %
    Glucides
    60 G
    40,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la pâte, disposer la farine ou la farine à spätzli en fontaine sur le plan de travail. Mettre au milieu les œufs, l’huile et une pincée de sel, puis pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. La former en boule, puis l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h.

    Ciseler la ciboulette. En réserver env. 1 cs. Travailler la ciboulette restante avec le fromage frais en une masse homogène. Saler et poivrer.

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 1 mm. La découper en rectangles d’env. 5 × 8 cm. Déposer 1 cc de farce sur la partie inférieure des morceaux de pâte. Humidifier délicatement le pourtour au pinceau avec de l’eau. Plier les morceaux de pâte en deux et presser soigneusement les bords. Déposer les ravioli sur un linge de cuisine enfariné.

    Pocher les ravioli par portions, env. 5 min dans un grand volume d’eau salée. Les retirer avec une écumoire et bien égoutter. Dresser sur des assiettes chaudes et arroser d’un filet d’huile en les parsemant avec la ciboulette réservée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération env. 1 h

    Suggestion
    Pour env. 40 ravioli.
    Accompagner les ravioli d’une salade colorée.
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