Pruneaux à l’aigre-doux

Pruneaux à l’aigre-doux

7 h

Cette conserve de prunes à l’aigre-doux faite en automne enjolive les repas d’hiver. Sa saveur amère, sucrée et épicée sublime tous les plats de viande.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Donne

2
  • 2
  • 4

bocaux de 5 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 dlde vinaigre de vin rouge
  • 2 dld’eau
  • 2 dlde vin rouge corsé, p. ex. rioja
  • 150 gde sucre
  • 2clous de girofle
  • ½gousse de vanille
  • ¼ debâton de cannelle
  • 1 kgde pruneaux pas trop mûrs
  • 2 dlde vinaigre de vin rouge
  • 4 dld’eau
  • 4 dlde vin rouge corsé, p. ex. rioja
  • 300 gde sucre
  • 4clous de girofle
  • 1gousse de vanille
  • ½bâton de cannelle
  • 2 kgde pruneaux pas trop mûrs
Kilocalories
590 kcal
2 500 kj
Protéines
4 g
3,3 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
118 g
96,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
stérilisation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
7 h
  1. C'est pas fini

    Porter à ébullition le vinaigre avec l’eau, le vin, le sucre, les clous de girofle, la gousse de vanille et la cannelle. Laisser infuser 10 min à feu doux.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Bien laver les pruneaux, les partager en deux et les dénoyauter. Répartir les pruneaux dans les bocaux en les serrant le plus possible. Remplir les bocaux jusqu’aux trois quarts de sirop de vin rouge et les fermer immédiatement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Stériliser les pruneaux: placer un linge plié au fond d’une marmite profonde. Y ranger les bocaux sans qu’ils se touchent. Remplir d’eau aux trois quarts. Mettre un thermomètre dans l’eau. Couvrir la marmite. Porter lentement la température de l’eau à 85 °C. Stériliser les fruits env. 30 min. Retirer les bocaux de la marmite et laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir les pruneaux à l’aigre-doux avec de la viande froide, des terrines, du fromage ou même de la glace. Entreposés au frais et à l’abri de la lumière, ils se conservent env. 6 mois.

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