Pruneaux à l’aigre-doux
Cette conserve de prunes à l’aigre-doux faite en automne enjolive les repas d’hiver. Sa saveur amère, sucrée et épicée sublime tous les plats de viande.
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- 7 h
Ingrédients
Conserve
Donne
- 2
- 4
bocaux de 5 dl
- 1 dlde vinaigre de vin rouge
- 2 dld’eau
- 2 dlde vin rouge corsé, p. ex. rioja
- 150 gde sucre
- 2clous de girofle
- ½gousse de vanille
- ¼ debâton de cannelle
- 1 kgde pruneaux pas trop mûrs
- 2 dlde vinaigre de vin rouge
- 4 dld’eau
- 4 dlde vin rouge corsé, p. ex. rioja
- 300 gde sucre
- 4clous de girofle
- 1gousse de vanille
- ½bâton de cannelle
- 2 kgde pruneaux pas trop mûrs
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 590 kcal
- 2 500 kj
- Protéines
- 4 g
- 3,3 %
- Lipides
- 0 g
- 0 %
- Glucides
- 118 g
- 96,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- stérilisation:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 7 h
-
C'est pas fini
Porter à ébullition le vinaigre avec l’eau, le vin, le sucre, les clous de girofle, la gousse de vanille et la cannelle. Laisser infuser 10 min à feu doux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Bien laver les pruneaux, les partager en deux et les dénoyauter. Répartir les pruneaux dans les bocaux en les serrant le plus possible. Remplir les bocaux jusqu’aux trois quarts de sirop de vin rouge et les fermer immédiatement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Stériliser les pruneaux: placer un linge plié au fond d’une marmite profonde. Y ranger les bocaux sans qu’ils se touchent. Remplir d’eau aux trois quarts. Mettre un thermomètre dans l’eau. Couvrir la marmite. Porter lentement la température de l’eau à 85 °C. Stériliser les fruits env. 30 min. Retirer les bocaux de la marmite et laisser refroidir.
Presque au bout
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