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    Pruneaux à l’aigre-doux

    Pruneaux à l’aigre-doux

    Cette conserve de prunes à l’aigre-doux faite en automne enjolive les repas d’hiver. Sa saveur amère, sucrée et épicée sublime tous les plats de viande.

    Donne
    bocaux  à  5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 dl de vinaigre de vin rouge
    2 dl d’eau
    2 dl de vin rouge corsé, p. ex. rioja
    150 g de sucre
    clous de girofle
    ½  gousse de vanille
    0,25  de bâton de cannelle
    1 kg de pruneaux pas trop mûrs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    4 G
    2,9 %
    Glucides
    113 G
    80,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Porter à ébullition le vinaigre avec l’eau, le vin, le sucre, les clous de girofle, la gousse de vanille et la cannelle. Laisser infuser 10 min à feu doux.

    Bien laver les pruneaux, les partager en deux et les dénoyauter. Répartir les pruneaux dans les bocaux en les serrant le plus possible. Remplir les bocaux jusqu’aux trois quarts de sirop de vin rouge et les fermer immédiatement.

    Stériliser les pruneaux: placer un linge plié au fond d’une marmite profonde. Y ranger les bocaux sans qu’ils se touchent. Remplir d’eau aux trois quarts. Mettre un thermomètre dans l’eau. Couvrir la marmite. Porter lentement la température de l’eau à 85 °C. Stériliser les fruits env. 30 min. Retirer les bocaux de la marmite et laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + stérilisation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir les pruneaux à l’aigre-doux avec de la viande froide, des terrines, du fromage ou même de la glace.
    Entreposés au frais et à l’abri de la lumière, ils se conservent env. 6 mois.
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