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    Prugne in agrodolce

    Prugne in agrodolce

    Un modo semplicemente delizioso di conservare le prugne, le quali vengono immerse in una sorta di sciroppo a base di vino rosso, aceto, vaniglia e cannella.

    Per
    vasi per conserve  à  5  dl

    Ingredienti

    1 dl d’aceto di vino rosso
    2 dl d’acqua
    2 dl di vino rosso corposo, ad es. rioja
    150 g di zucchero
    chiodi di garofano
    ½  baccello di vaniglia
    0,25  di bastoncino di cannella
    1 kg di prugne non troppo mature
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    4 G
    2,9 %
    Carboidrati
    113 G
    80,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Portate a ebollizione l’aceto, l’acqua, il vino, lo zucchero, i chiodi di garofano, il baccello di vaniglia e la cannella. Lasciate insaporire lo sciroppo a fuoco basso per 10 minuti.

    Lavate bene le prugne, dimezzatele e privatele del nocciolo. Disponetele a strati nei vasetti, il più fittamente possibile. Riempite i vasetti per ¾ con lo sciroppo e avvitate il coperchio.

    Sterilizzate le prugne: accomodate i vasetti su un panno in una pentola alta, in modo tale che non si tocchino tra loro. Riempite la pentola con acqua fino a ¾ dell’altezza dei vasetti. Immergete un termometro nell’acqua e incoperchiate. Portate lentamente l’acqua a 85 °C e sterilizzate i vasetti per ca. 30 minuti. Togliete i vasetti dalla pentola e lasciate raffreddare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sterilizzazione ca. 30 min

    Suggerimento
    Servite la frutta con carne fredda, terrine, formaggio oppure gelato.
    In un luogo fresco e buio, le prugne sterilizzate si conservano per ca. 6 mesi.
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