Poulet grillé au thym, au citron et au cumin
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1½ cs d'huile d'olive
- ½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1 cc de sel
- 1 cc d’ail en poudre
- ½ cc de sucre
- poivre
- 1 poulet d'env. 1,2 kg
- ½ citron
- 100 g de tomates cerises
- 50 g d’olives dénoyautées, p. ex. vertes
- ¼ de bouquet de thym
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 2 cc de sel
- 2 cc d’ail en poudre
- 1 cc de sucre
- poivre
- 2 poulets d'env. 1,2 kg
- 1 citron
- 200 g de tomates cerises
- 100 g d’olives dénoyautées, p. ex. vertes
- ½ bouquet de thym
- 4½ cs d'huile d'olive
- 1½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 3 cc de sel
- 3 cc d’ail en poudre
- 1½ cc de sucre
- poivre
- 3 poulets d'env. 1,2 kg
- 1½ citron
- 300 g de tomates cerises
- 150 g d’olives dénoyautées, p. ex. vertes
- ¾ de bouquet de thym
- 6 cs d'huile d'olive
- 2 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 4 cc de sel
- 4 cc d’ail en poudre
- 2 cc de sucre
- poivre
- 4 poulets d'env. 1,2 kg
- 2 citrons
- 400 g de tomates cerises
- 200 g d’olives dénoyautées, p. ex. vertes
- 1 bouquet de thym
- 7½ cs d'huile d'olive
- 2½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 5 cc de sel
- 5 cc d’ail en poudre
- 2½ cc de sucre
- poivre
- 5 poulets d'env. 1,2 kg
- 2½ citrons
- 500 g de tomates cerises
- 250 g d’olives dénoyautées, p. ex. vertes
- 1¼ de bouquet de thym
- 9 cs d'huile d'olive
- 3 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 6 cc de sel
- 6 cc d’ail en poudre
- 3 cc de sucre
- poivre
- 6 poulets d'env. 1,2 kg
- 3 citrons
- 600 g de tomates cerises
- 300 g d’olives dénoyautées, p. ex. vertes
- 1½ bouquet de thym
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson au gril :
- env. 55 minutes
- repos de la viande:
- env. 5 minutes
- Total:
- 1 h 15 min.
-
Mélanger l’huile et toutes les épices jusqu’au sucre compris. Relever de poivre et frotter les poulets avec cette marinade. Couper le citron en morceaux. Farcir les poulets avec la moitié des morceaux de citron, des tomates, des olives et du thym.
Presque au bout -
Préchauffer le gril à 200 °C. Faire griller les poulets de toutes parts env. 5 min puis réduire la température à 160 °C et poursuivre la cuisson dans une lèchefrite ou un plat à rôtir avec le reste des tomates et des olives, couvercle rabattu, env. 50 min jusqu’à ce que la température à cœur des volailles atteigne env. 85 °C. Laisser reposer 5 min avant de les trancher. Servir le reste du citron et du thym avec le poulet. Idéal avec des frites et de la salade.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Test de cuisson: piquer le poulet au niveau de la cuisse avec la pointe d’un couteau. Si le jus qui s’écoule est clair, le poulet est cuit. Variante au four: Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Saisir les poulets env. 20 min au four dans un plat à rôtir. Ajouter le reste des tomates et des olives. Abaisser la température du four à 175 °C et poursuivre la cuisson env. 50 min. Laisser reposer 5 min avant de trancher. Servir le reste du citron et du thym avec le poulet. Conseil: utiliser les restes de poulet dans une salade ou dans un sandwich. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.
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