Pollo alla griglia con timo, limone e cumino
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 1½ cucchiai d’olio d’oliva
- ½ cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino d’aglio in polvere
- ½ cucchiaino di zucchero
- pepe
- 1 pollo di ca. 1,2 kg
- ½ limone
- 100 g pomodori cherry
- 50 g olive verdi snocciolate
- ¼ di mazzetto di timo
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini d’aglio in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero
- pepe
- 2 polli di ca. 1,2 kg ciascuno
- 1 limone
- 200 g pomodori cherry
- 100 g olive verdi snocciolate
- ½ mazzetto di timo
- 4½ cucchiai d’olio d’oliva
- 1½ cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
- 3 cucchiaini di sale
- 3 cucchiaini d’aglio in polvere
- 1½ cucchiaini di zucchero
- pepe
- 3 polli di ca. 1,2 kg ciascuno
- 1½ limoni
- 300 g pomodori cherry
- 150 g olive verdi snocciolate
- ¾ di mazzetto di timo
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
- 4 cucchiaini di sale
- 4 cucchiaini d’aglio in polvere
- 2 cucchiaini di zucchero
- pepe
- 4 polli di ca. 1,2 kg ciascuno
- 2 limoni
- 400 g pomodori cherry
- 200 g olive verdi snocciolate
- 1 mazzetto di timo
- 7½ cucchiai d’olio d’oliva
- 2½ cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
- 5 cucchiaini di sale
- 5 cucchiaini d’aglio in polvere
- 2½ cucchiaini di zucchero
- pepe
- 5 polli di ca. 1,2 kg ciascuno
- 2½ limoni
- 500 g pomodori cherry
- 250 g olive verdi snocciolate
- 1¼ di mazzetti di timo
- 9 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
- 6 cucchiaini di sale
- 6 cucchiaini d’aglio in polvere
- 3 cucchiaini di zucchero
- pepe
- 6 polli di ca. 1,2 kg ciascuno
- 3 limoni
- 600 g pomodori cherry
- 300 g olive verdi snocciolate
- 1½ mazzetti di timo
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- cottura alla griglia :
- ca. 55 minuti
- riposo:
- ca. 5 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 15 min.
-
Mescola l'olio con tutte le spezie fino allo zucchero compreso. Condisci la marinata con il pepe. Ungi il pollo con la marinata. Taglia il limone a pezzetti. Inserisci la metà dei pezzetti di limone, dei pomodori, delle olive e del timo nella cavità ventrale del pollo.
Ci sei quasi! -
Scalda il grill a ca. 200 °C. Griglia il pollo da entrambi i lati per ca. 5 minuti. Abbassa la temperatura a 160 °C e adagia il pollo in una vaschetta o brasiera per grill assieme ai pomodori e alle olive restanti. Prosegui la cottura per ca. 50 minuti con il coperchio abbassato, finché la temperatura interna della carne non raggiunge ca. 85 °C. Prima di tranciare il pollo, lascialo riposare per 5 minuti. Servilo con i pezzetti di limone e il timo rimasti. Accompagnalo con patatine fritte e insalata.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Prova cottura: infila un coltello nella coscia del pollo. Se il liquido che fuoriesce è chiaro e limpido il pollo è cotto. Variante in forno: Scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Adagia i polli in una brasiera e rosolali in forno per ca. 20 minuti. Unisci i pomodori e le olive restanti. Riduci la temperatura del forno a 175 °C e continua a cuocere per ca. 50 minuti, finché il pollo è cotto. Prima di tranciare il pollo, lascialo riposare per 5 minuti. Servilo con i pezzetti di limone e il timo rimasti. Suggerimento per gli avanzi: puoi utilizzare la carne di pollo avanzata per un'insalata o per farcire un panino. Le temperature elevate (220-280 °C) sono ideali per rosolare o grigliare a calore diretto; gli alimenti si accomodano sulla griglia direttamente sulla fonte di calore, la brace. La cottura a calore indiretto richiede temperature medie (180-220 °C), gli alimenti sulla griglia non vanno posti direttamente sulla fonte di calore e il coperchio del grill è abbassato.
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