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    Poulet au curcuma et à l’ail

    Poulet au curcuma et à l’ail

    Ce poulet à l’orientale aromatisé à la coriandre est cuit au four avec des amandes et des zestes de citron vert dans une sauce au curcuma et à la crème.

    Pour
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    Ingrédients

    2   citrons verts
    4   gousses d´ail
    3   cs d’amandes mondées moulues
    2   cc de curcuma
    ½   cc de sel
    3   cs d’huile de colza HOLL
    4   poitrines de poulet
    1,5   dl de crème
    ½   bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    27 G
    59,3 %
    Protéines
    35 G
    34,1 %
    Glucides
    6 G
    5,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Râper fin le zeste des citrons verts. Y presser l’ail. Puis ajouter les 2/3 des amandes ainsi que le curcuma, le sel et l’huile, bien mélanger le tout. Rincer les poitrines de poulet à l’eau froide, éponger et couper en deux. Déposer la viande dans la pâte relevée de curcuma et bien mélanger le tout. Transférer dans un plat réfractaire, puis arroser avec la crème. Glisser au four et cuire env. 20 min. Hacher la coriandre et mélanger avec le reste d’amandes. Parsemer sur la viande juste avant de servir. Délicieux avec du riz parfumé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + braisage env. 20 min

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