Potée de chou frisé et de céréales avec crème et fromage

Potée de chou frisé et de céréales avec crème et fromage

13 h 30 min

Une savoureuse potée végétarienne aux céréales: de l'épeautre ramolli cuit avec du chou frisé, de l'orge et du sarrasin. Crème et fromage en touche finale.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: En cas de grande quantité, préparer le plat dans 2 casseroles.
  • 75 gd'épeautre
  • ½échalote
  • 1gousse d’ail
  • 150 gde chou frisé
  • 1 csd'huile d’olive
  • 4 dlde fond de légumes
  • 4 dld'eau
  • 50 gd'orge
  • 50 gde sarrasin
  • 1 dlde demi-crème
  • 25 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • 2 csde crème fraîche
  • 150 gd'épeautre
  • 1échalote
  • 2gousses d’ail
  • 300 gde chou frisé
  • 2 csd'huile d’olive
  • 8 dlde fond de légumes
  • 8 dld'eau
  • 100 gd'orge
  • 100 gde sarrasin
  • 2 dlde demi-crème
  • 50 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • 4 csde crème fraîche
  • 225 gd'épeautre
  • échalote
  • 3gousses d’ail
  • 450 gde chou frisé
  • 3 csd'huile d’olive
  • 1,2 lde fond de légumes
  • 1,2 ld'eau
  • 150 gd'orge
  • 150 gde sarrasin
  • 3 dlde demi-crème
  • 75 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • 6 csde crème fraîche
  • 300 gd'épeautre
  • 2échalotes
  • 4gousses d’ail
  • 600 gde chou frisé
  • 4 csd'huile d’olive
  • 1,6 lde fond de légumes
  • 1,6 ld'eau
  • 200 gd'orge
  • 200 gde sarrasin
  • 4 dlde demi-crème
  • 100 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • 8 csde crème fraîche
  • 375 gd'épeautre
  • échalotes
  • 5gousses d’ail
  • 750 gde chou frisé
  • 5 csd'huile d’olive
  • 2 lde fond de légumes
  • 2 ld'eau
  • 250 gd'orge
  • 250 gde sarrasin
  • 5 dlde demi-crème
  • 125 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • 130 gde crème fraîche
  • 450 gd'épeautre
  • 3échalotes
  • 6gousses d’ail
  • 900 gde chou frisé
  • 6 csd'huile d’olive
  • 2,4 lde fond de légumes
  • 2,4 ld'eau
  • 300 gd'orge
  • 300 gde sarrasin
  • 6 dlde demi-crème
  • 150 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • 156 gde crème fraîche
Kilocalories
800 kcal
3 350 kj
Protéines
18 g
9,3 %
Lipides
28 g
32,6 %
Glucides
112 g
58 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
trempage durant la nuit
cuisson:
env. 70 minutes
Total:
13 h 30 min
  1. La veille, faire tremper l’épeautre dans un bon volume d’eau froide et laisser ramollir durant la nuit.

    Presqu'au bout
  2. Le jour même, jeter l’eau de trempage. Hacher l’échalote et l’ail. Couper le chou frisé en lanières grossières. Faire suer l’échalote et l’ail env. 2 min dans une casserole huilée. Ajouter ensuite l’épeautre, le fond de légumes et l’eau. Couvrir et laisser mijoter env. 30 min à feu doux. Incorporer ensuite l’orge et le sarrasin, et poursuivre la cuisson, toujours à feu doux, durant env. 40 min. Ajouter le chou frisé 10 min avant la fin de la cuisson. Puis incorporer la crème et le fromage. Saler et poivrer. Dresser avec la crème fraîche et servir.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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