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    Portobello farci

    Portobello farci

    Chapeau, ces champignons! Raffinés, farcis avec du couscous, du parmesan, de l'ail et du thym puis cuits sur le gril, ils libèrent un bel éventail de saveurs.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4 chapeaux de portobello (champignons de Paris géants), en vente sur les marchés
    1 échalote
    4 cs de couscous
    4 cs de parmesan râpé
    4 cs d'huile d´olive
    1 cs de jus de citron
    1 gousse d´ail
    ½ bouquet de thym
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    11 G
    58,2 %
    Protéines
    5 G
    11,8 %
    Glucides
    12 G
    28,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Simone Codoni
    Photos: Lukas Lienhard
    Styling: Esther Egli

    Préparation

    Préchauffer le gril à env. 200 °C. Si nécessaire, retirer le pied des champignons. Gratter les lamelles pour les éliminer. Emincer l’échalote et la mélanger au couscous avec le parmesan, la moitié de l’huile d’olive et le jus de citron. Presser l’ail par-dessus puis effeuiller la moitié du thym et l’ajouter à la farce. Assaisonner de poivre et de sel. Farcir la moitié des champignons et poser l’autre moitié dessus. Garnir avec le reste du thym et fixer le tout avec une ficelle de cuisine. Badigeonner les chapeaux avec le reste de l’huile, saler et poivrer. Les faire griller à feu moyen durant env. 15 min de chaque côté. Retirer les champignons du feu et les laisser reposer 5 min à couvert. Retirer la ficelle puis couper délicatement les champignons en deux. Selon les goûts, les arroser d’un peu d’huile d’olive et de jus de citron. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au gril env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour un plat principal pour 2 personnes.
    Enrober les champignons de tranches de lard.
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      30 min
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