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    Polenta grillée

    Polenta grillée

    Polenta grigliata

    Accompagnement phare de la cuisine nord-italienne, la polenta grillée à la poêle est un vrai must! Celle-ci recèle de savoureuses olives vertes.

    Pour
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    Ingrédients

    1 l d’eau
    1 cc de sel
    25 g de beurre
    100 g de semoule de maïs bramata
    100 g de semoule de maïs fine
    olives vertes dénoyautées
    2 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    11 G
    36,7 %
    Protéines
    4 G
    5,9 %
    Glucides
    37 G
    54,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Porter l’eau à ébullition avec le sel et le beurre. Ajouter les deux variétés de semoule de maïs en pluie. Laisser mijoter durant env. 45 min en remuant. Détailler les olives en rondelles, les mélanger à la polenta. Saler. Huiler un plat à gratin et y étaler la polenta sur env. 1,5 cm d’épaisseur. Laisser refroidir.

    Couper la polenta en carrés d’env. 5 cm. Les faire dorer durant env. 5 min dans une poêle à grillades. En cas de grande quantité, étaler la polenta sur une grande plaque ou deux petites. Faire dorer la polenta par portions et la réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

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    Commentaires (2)
    W. Ramirez 05.04.2017

    Sehr gute Idee

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    H. Kern 19.02.2017

    Schmackhaft

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      20 min
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