Poitrine de poulet rouge sur betterave jaune

Poitrine de poulet rouge sur betterave jaune

13 h 10 min

Mariné dans un jus de betterave, ce poulet accompagné de tendres légumes demande une longue préparation mais la dégustation est à la hauteur!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 3 dlde jus de betterave
  • 2 csde sauce soja
  • 2 csde sucre brut
  • 4poitrines de poulet d'env. 200 g
  • 2betteraves rouges crues d'env. 250 g, p. ex. jaune
  • 4 csd'huile d'arachide
  • 3 csde vinaigre balsamique blanc
  • 3 csde miel
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4,5 dlde jus de betterave
  • 3 csde sauce soja
  • 3 csde sucre brut
  • 6poitrines de poulet d'env. 200 g
  • 3betteraves rouges crues d'env. 250 g, p. ex. jaune
  • 6 csd'huile d'arachide
  • 4½ csde vinaigre balsamique blanc
  • 4½ csde miel
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • 6 dlde jus de betterave
  • 4 csde sauce soja
  • 4 csde sucre brut
  • 8poitrines de poulet d'env. 200 g
  • 4betteraves rouges crues d'env. 250 g, p. ex. jaune
  • 8 csd'huile d'arachide
  • 6 csde vinaigre balsamique blanc
  • 6 csde miel
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • 7,5 dlde jus de betterave
  • 5 csde sauce soja
  • 5 csde sucre brut
  • 10poitrines de poulet d'env. 200 g
  • 5betteraves rouges crues d'env. 250 g, p. ex. jaune
  • 1 dld'huile d'arachide
  • 7½ csde vinaigre balsamique blanc
  • 7½ csde miel
  • 2,5 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • 9 dlde jus de betterave
  • 6 csde sauce soja
  • 6 csde sucre brut
  • 12poitrines de poulet d'env. 200 g
  • 6betteraves rouges crues d'env. 250 g, p. ex. jaune
  • 1,2 dld'huile d'arachide
  • 9 csde vinaigre balsamique blanc
  • 9 csde miel
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
Kilocalories
480 kcal
1 950 kj
Protéines
46 g
39,6 %
Lipides
13 g
25,2 %
Glucides
41 g
35,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
macération 1 nuit
braisage:
env. 50 minutes
Total:
13 h 10 min
  1. C'est pas fini

    La veille, mélanger le jus de betterave avec la sauce soja et le sucre. Placer le poulet dans un sachet de congélation ou un gros bocal et ajouter la marinade. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, préchauffer le four à 180 °C. Eplucher les betteraves puis les couper en tranches d'env. 5 mm et les mélanger à la moitié de l'huile avec le vinaigre et la moitié du miel. Mettre le tout dans une cocotte. Ajouter le bouillon et couvrir. Glisser la cocotte au milieu du four et faire cuire env. 50 min jusqu'à tendreté. Sortir du four, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Juste avant la fin du temps de cuisson des betteraves, sortir les poitrines de poulet de la marinade et les éponger. Réserver la marinade. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle. Saisir le poulet des deux côtés durant env. 8 min à feu moyen. Retirer la viande, l'envelopper d'une feuille d'aluminium et la laisser reposer 5 min. Dans une casserole, faire réduire la marinade réservée avec le reste de miel jusqu'à consistance d'une sauce sirupeuse. La filtrer et la réserver. Déballer les poitrines de poulet et les trancher. Les dresser sur les betteraves et leur fond de cuisson. Arroser de sauce et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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