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    Poitrine de poulet sur ananas au thym et au poivre du Sichuan

    Poitrine de poulet sur ananas au thym et au poivre du Sichuan

    Le secret de cette savoureuse poitrine de poulet réside dans le mélange de thym et de deux poivres: Cayenne et Sichuan. Sur un lit d’ananas, un vrai poème!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    2 brins de thym
    2 cc de poivre du Sichuan, en vente dans les épiceries fines
    ½  ananas
    poitrines de poulet
      sel
      poivre
    1 cs d’huile de tournesol
    1 cs de beurre
    0,5 dl de vin blanc moelleux
    1 dl de fond de volaille ou de bouillon
    1,5 dl de crème entière
    ¼ de   gousse de vanille
      poivre de Cayenne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    21 G
    49,7 %
    Protéines
    33 G
    34,7 %
    Glucides
    12 G
    12,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Ecraser le thym avec le poivre dans un mortier, puis étaler le tout sur une assiette. Eplucher l’ananas, retirer les yeux et couper la chair en tranches de 1 cm. Les poser dans le mélange thympoivre sur un côté en appuyant bien.

    Saler et poivrer les poitrines de poulet. Les saisir de tous les côtés dans l’huile durant 5-6 min. Les réserver au chaud, enveloppées dans une feuille d’aluminium. Faire fondre le beurre dans la poêle et y saisir les tranches d’ananas jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Retirer et réserver.

    Déglacer les sucs de cuisson avec le vin et le fond. Ajouter la crème et laisser réduire jusqu’à onctuosité. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter à la sauce. Relever de poivre de Cayenne et de sel. Trancher les poitrines de poulet. Les dresser sur l’ananas et les napper de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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