Pilons de poulet et salade d'aubergines sur le gril
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 8
- 12
personnes
-
Salade d'aubergines
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1½ cs d’huile d'olive
- ½ bouquet de persil plat
- ¼ de bouquet de coriandre
- ¼ de citron
- 1 cs de vinaigre de vin blanc
- ½ cc de harissa
- ½ cc de sumac (baies aromatiques réduites en poudre) ou de paprika
- 0,125 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- ¼ de cc de sel
- 25 g de pignons
-
Poulet
- 500 g de pilons de poulet
- 2½ cc de zaatar (mélange d'épices oriental)
- sel
- 1½ cs d’huile d'olive
- ¼ de citron
-
Salade d'aubergines
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 3 cs d’huile d'olive
- 1 bouquet de persil plat
- ½ bouquet de coriandre
- ½ citron
- 2 cs de vinaigre de vin blanc
- 1 cc de harissa
- 1 cc de sumac (baies aromatiques réduites en poudre) ou de paprika
- ¼ de cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- ½ cc de sel
- 50 g de pignons
-
Poulet
- 1 kg de pilons de poulet
- 5 cc de zaatar (mélange d'épices oriental)
- sel
- 3 cs d’huile d'olive
- ½ citron
-
Salade d'aubergines
- 4 aubergines
- 4 poivrons rouges
- 6 cs d’huile d'olive
- 2 bouquets de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- 1 citron
- 4 cs de vinaigre de vin blanc
- 2 cc de harissa
- 2 cc de sumac (baies aromatiques réduites en poudre) ou de paprika
- ½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1 cc de sel
- 100 g de pignons
-
Poulet
- 2 kg de pilons de poulet
- 10 cc de zaatar (mélange d'épices oriental)
- sel
- 6 cs d’huile d'olive
- 1 citron
-
Salade d'aubergines
- 6 aubergines
- 6 poivrons rouges
- 9 cs d’huile d'olive
- 3 bouquets de persil plat
- 1½ bouquet de coriandre
- 1½ citron
- 6 cs de vinaigre de vin blanc
- 3 cc de harissa
- 3 cc de sumac (baies aromatiques réduites en poudre) ou de paprika
- ¾ de cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1½ cc de sel
- 150 g de pignons
-
Poulet
- 3 kg de pilons de poulet
- 15 cc de zaatar (mélange d'épices oriental)
- sel
- 9 cs d’huile d'olive
- 1½ citron
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- cuisson au gril :
- env. 22 minutes
- Total:
- 1 h 27 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le gril à 220 °C. Couper les aubergines en longues tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Partager les poivrons en quatre et les épépiner.
Presque au bout -
C'est pas fini
Badigeonner les légumes d’un peu d’huile. Les griller 2-3 min de chaque côté à feu moyen puis détailler les aubergines en dés.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher grossièrement le persil et la coriandre, les ajouter aux aubergines.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper fin le zeste du citron par-dessus puis exprimer le jus et le mélanger avec le vinaigre, la harissa, le sumac, le cumin et le sel. En arroser les légumes et mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. En parsemer le mets.
Presque au bout -
C'est pas fini
Amener la température du gril à 250 °C. Mélanger le zaatar avec le sel et l’huile et en badigeonner les pilons. Les faire griller env. 20 min à feu moyen à vif. Servir avec la salade d’aubergines et le citron.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Variante au four: Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Rôtir les aubergines et les poivrons au four. Saisir les cuisses de poulet de tous les côtés dans une poêle avec un peu d’huile. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 20-30 min au milieu du four. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.
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