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    Penne aux légumes et au roquefort

    Penne aux légumes et au roquefort

    Pâtes végétariennes aux légumes: penne ou autres pâtes courtes mélangées à des carottes, des poireaux, des dés de roquefort et des noix de pécan.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    400 g de penne
      sel
    200 g de légumes mélangés, p. ex. carottes, poireau
    80 g de noix de pécan
    100 g de roquefort
    2 cs d’huile d’olive
    2 dl de crème
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    820 KCAL
    3350 KJ
    Lipides
    47 G
    51,6 %
    Protéines
    22 G
    10,7 %
    Glucides
    73 G
    35,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire cuire les penne al dente dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter.

    Entre-temps, détailler les légumes en lanières d’env. 2 mm de largeur et 3 cm de longueur. Hacher grossièrement les noix. Couper le roquefort en dés d’env. 1 cm. Faire revenir les légumes avec les noix dans l’huile durant env. 2 min. Ajouter la crème, porter à ébullition. Saler et poivrer. Mélanger les penne et le roquefort avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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