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Pastilla aux légumes

Pastilla aux légumes

La pastilla est une tourte originaire du Maghreb constituée d’un feuilleté. Cette version végétarienne marie divers légumes dont du panais.

Pour
personnes
Donne 8 morceaux
pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

200 g de panais
300 g de légumes, p. ex. chou frisé, carottes
300 g de pommes de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
200 g de ricotta
1,5 dl de crème
3 œufs
sel
poivre
noix de muscade
50 g de beurre
env. 8 feuilles de pâte jufka d'env. 50 g (en Suisse romande et au Tessin: en vente dans les épiceries fines)
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
760 KCAL
3150 KJ
Lipides
36 G
43,5 %
Protéines
19 G
10,2 %
Glucides
86 G
46,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Sonja Leissing
Photos: Giulia Marthaler

Préparation

Couper fin le panais et les légumes. À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre en fines tranches. Hacher l'oignon et l'ail. Mélanger le tout dans un récipient avec la ricotta, la crème et les œufs. Saler, poivrer et muscader.

Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre puis en badigeonner le moule. Tapisser le fond d'une feuille de pâte et appuyer contre le bord. Badigeonner la pâte de beurre et couvrir d'une deuxième feuille. Faire ainsi 4 couches. Répartir la farce uniformément sur le fond puis couvrir d'une feuille de pâte et la badigeonner de beurre. Répéter trois fois l'opération. Rabattre les coins de pâte par-dessus puis glisser la tourte au four et la faire cuire env. 60 min.

Temps de préparation

Préparation env. 45 min

+ cuisson au four env. 60 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Possibilité de remplacer la pâte jufka par de la pâte à strudel.
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