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Pastel de tres leches

Pastel de tres leches

Total: 5 h 20 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 6 g, lipides 21 g, glucides 34 g, 360 kcal
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Lait, lait condensé, crème, tels sont les «tres leches» à la base de ce gâteau très populaire au Mexique. Un peu long à réaliser, mais vraiment gourmand.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

12
  • 12
  • 24

personnes

Donne env. 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

Donne env. 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cs de pâte de vanille ou les graines d'une gousse de vanille
  • 100 g de beurre liquide
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de poudre à lever
  • 5 cs de lait
  • 1 dl de lait condensé
  • 1 dl de lait condensé non sucré
  • 1 dl de crème entière
  • Frosting

  • 2,5 dl de crème entière
  • 4 cs de sucre glace
  • 200 g de baies pour la décoration
  • beurre et farine pour le moule
  • 8 œufs
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cs de pâte de vanille ou les graines d'une gousse de vanille
  • 200 g de beurre liquide
  • 400 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 cc de poudre à lever
  • 10 cs de lait
  • 2 dl de lait condensé
  • 2 dl de lait condensé non sucré
  • 2 dl de crème entière
  • Frosting

  • 5 dl de crème entière
  • 8 cs de sucre glace
  • 400 g de baies pour la décoration

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
réfrigération:
au moins 4 heures
Total:
5 h 20 minutes
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre glace et la pâte de vanille jusqu'à ce que la masse ait doublé de volume et présente une consistance ferme de couleur claire. Incorporer le beurre liquide en un fin filet. Monter les blancs d'œuf en neige. Réunir la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer les blancs en neige, la farine et le lait en alternance aux jaunes battus. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Cuire env. 35 min dans la moitié du four puis laisser refroidir dans le moule.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Amener les deux laits condensés à ébullition avec la crème et retirer du feu. Piquer le gâteau refroidi avec une brochette en bois. Répartir le mélange crémeux sur le gâteau par cuillerées puis le recouvrir de film alimentaire et le mettre au réfrigérateur au moins 4 h, de préférence toute une nuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le frosting, fouetter la crème avec le sucre glace. Répartir sur le gâteau et lisser. Décorer avec les baies.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

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