Pastel de tres leches

Pastel de tres leches

5 h 20 min

Lait, lait condensé, crème, tels sont les «tres leches» à la base de ce gâteau très populaire au Mexique. Un peu long à réaliser, mais vraiment gourmand.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 12 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 4œufs
  • 100 gde sucre glace
  • 1 csde pâte de vanille ou les graines d'une gousse de vanille
  • 100 gde beurre liquide
  • 200 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • 1 ccde poudre à lever
  • 5 csde lait
  • 1 dlde lait condensé
  • 1 dlde lait condensé non sucré
  • 1 dlde crème entière
  • Frosting

  • 2,5 dlde crème entière
  • 4 csde sucre glace
  • 200 gde baies pour la décoration
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
6 g
6,9 %
Lipides
21 g
54,2 %
Glucides
34 g
39 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
réfrigération:
au moins 4 heures
Total:
5 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre glace et la pâte de vanille jusqu'à ce que la masse ait doublé de volume et présente une consistance ferme de couleur claire. Incorporer le beurre liquide en un fin filet. Monter les blancs d'œuf en neige. Réunir la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer les blancs en neige, la farine et le lait en alternance aux jaunes battus. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Cuire env. 35 min dans la moitié du four puis laisser refroidir dans le moule.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Amener les deux laits condensés à ébullition avec la crème et retirer du feu. Piquer le gâteau refroidi avec une brochette en bois. Répartir le mélange crémeux sur le gâteau par cuillerées puis le recouvrir de film alimentaire et le mettre au réfrigérateur au moins 4 h, de préférence toute une nuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le frosting, fouetter la crème avec le sucre glace. Répartir sur le gâteau et lisser. Décorer avec les baies.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

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