Pain surprise
Ingrédients
Apéritif
Donne env.
- 8
- 16
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
-
Pain
- beurre pour le moule
- 20 g de levure fraîche
- 3,5 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 500 g de farine, p. ex. de farine mi-blanche
- 10 g de sel
- 40 g de beurre, mou
- lait pour badigeonner
- 2 cs de graines de sésame, p. ex. blanc et noir
-
Garniture
- 1 concombre à salade
- 1 botte de radis roses
- 200 g de fromage frais nature
- 300 g de jambon cuit en tranches
- 160 g de salami en tranches
- 300 g de fromage d'Italie en fines tranches
- 100 g de fromage lucernois à la crème, en tranches
- quelques feuilles de salade
-
Pain
- beurre pour le moule
- 40 g de levure fraîche
- 7 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 1 kg de farine, p. ex. de farine mi-blanche
- 20 g de sel
- 80 g de beurre, mou
- lait pour badigeonner
- 4 cs de graines de sésame, p. ex. blanc et noir
-
Garniture
- 2 concombres à salade
- 2 bottes de radis roses
- 400 g de fromage frais nature
- 600 g de jambon cuit en tranches
- 320 g de salami en tranches
- 600 g de fromage d'Italie en fines tranches
- 200 g de fromage lucernois à la crème, en tranches
- quelques feuilles de salade
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 30 min.
-
C'est pas fini
Pain
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord.
Presque au bout -
C'est pas fini
Délayer la levure dans le lait coupé d'eau. Verser la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre et le mélange lait-levure, puis pétrir env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte molle et humide, de préférence à l'aide d'un robot ménager. Si nécessaire, ajouter un peu de farine. Verser la pâte dans le moule et l'aplatir légèrement aux dimensions du moule. Laisser lever 2 h à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Badigeonner la pâte de lait, parsemer de graines de sésame. Cuire env. 50 min au milieu du four. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Garniture
Pour garnir le pain, le couper horizontalement en 5 tranches à l'aide d'un couteau à pain.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le concombre et les radis en rondelles. Tartiner les tranches de pain avec du fromage frais. Les garnir selon les goûts en alternant jambon, salami, fromage d'Italie, fromage, salade, rondelles de radis et de concombre. Empiler les tranches de pain garnies. Couper délicatement le pain en 8 parts égales.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!