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    Pain au jambon décoré avec amour
    • 20   min
    • débutant

    Pain au jambon décoré avec amour

    Un pain qui délivre un tendre message! A base de farine fleur et de farine de seigle, la pâte est parsemée de petits dés de jambon savoureux.

    Donne  2  pains   à   750  g

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    Ingrédients

    200   g de jambon de derrière en tranches
    800   g de farine fleur
    200   g de farine de seigle
    2   cc de sel
    30   g de levure fraîche
    6   dl d’eau tiède
      farine pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1890 KCAL
    8000 KJ
    Lipides
    8 G
    3,8 %
    Protéines
    79 G
    16,7 %
    Glucides
    362 G
    76,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper le jambon en dés d’env. 5 mm. Dans une jatte, mélanger les deux farines et le sel et former une fontaine au centre. Délayer la levure dans l’eau puis la verser dans la fontaine et pétrir le tout en une pâte ferme. Ajouter le jambon et le pétrir dans la pâte. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever env. 1 h. Diviser la pâte en deux portions, façonner deux pains ronds et laisser reposer encore une heure. Préchauffer le four à 200 °C. A l’aide d’un emporte-pièce, presser un cœur sur le dessus des pains puis les saupoudrer d’un peu de farine, les glisser au milieu du four et les cuire env. 35 min. Tester la cuisson en tapotant le dessous d’un pain: s’il sonne creux, les pains sont cuits. Les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 2 h

    + cuisson au four env. 35 min

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