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    Pane al prosciutto decorato con amore
    • 20   min
    • Principiante

    Pane al prosciutto decorato con amore

    Aromatica pagnotta preparata con farina bianca e di segale e insaporita da succosi pezzettini di prosciutto.

    Per  2  pani   da   750  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200   g di prosciutto cotto posteriore a fette
    800   g di farina bianca
    200   g di farina di segale
    2   cucchiaini di sale
    30   g di lievito fresco
    6   dl d’acqua, tiepida
      farina da cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1890 KCAL
    8000 KJ
    Grassi
    8 G
    3,8 %
    Proteine
    79 G
    16,7 %
    Carboidrati
    362 G
    76,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tagliate il prosciutto a dadini di ca. 5 mm. In una scodella mescolate i due tipi di farina con il sale e formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito nell’acqua e versate al centro dell’incavo. Impastate il tutto fino a ottenere una massa compatta. Unite il prosciutto a dadini e impastate. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per ca. 1 ora. Dividete l’impasto in due e formate due pani rotondi. Lasciateli riposare ancora un’ora. Scaldate il forno a 200 °C. Con un taglia­biscotti a forma di cuore praticate un’incisione al centro di ogni pane. Cospargeteli di farina e cuoceteli al centro del forno per ca. 35 minuti. Prova cottura: il pane è cotto, se battendolo sul lato inferiore, suona vuoto. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 2 h

    + cottura in forno ca. 35 min

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