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    One pot pasta en vert

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    Haricots, courgettes, oignons nouveaux, petits pois et épinards prêtent aussi bien leur saveur que leur couleur à ce plat de pâtes relevé d'un pesto de fines herbes. Préparé dans une seule casserole!

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de haricots verts fins
    2,5 l de bouillon de légumes
    400 g de pâtes, p. ex. orecchiette
    courgette d’env. 200 g
    oignons nouveaux
    2 bouquets d’herbes aromatiques, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
    gousses d'ail
    0,5  cube de bouillon de légumes
    0,5 dl d’eau chaude
    0,5 dl d’huile d’olive
    250 g de petits pois surgelés
    50 g d’épinards à salade
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    14 G
    21,7 %
    Protéines
    20 G
    13,8 %
    Glucides
    88 G
    60,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper les haricots en deux. Porter le bouillon à ébullition et y faire cuire les haricots et les pâtes durant env. 12 min.

    Entre-temps, tailler la courgette et les oignons nouveaux en fines rondelles. Effeuiller les herbes aromatiques. Couper l’ail grossièrement. Emietter le cube de bouillon et le réduire en fine purée avec l’ail, les herbes, l’eau et l’huile.

    Après env. 10 min de temps de cuisson, ajouter aux pâtes les courgettes, les oignons nouveaux et les petits pois. Poursuivre la cuisson env. 2 min jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Egoutter. Ajouter les épinards et le pesto, mélanger et poivrer. Selon les goûts, servir avec du parmesan.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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