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Omelette norvégienne

Omelette norvégienne

Total: 4 h 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 2 g, lipides 1 g, glucides 66 g, 280 kcal
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Aussi appelé omelette surprise ou encore Baked Alaska, ce gourmand dessert glacé se présente sous un élégant dôme de meringue doré au chalumeau.

Ingrédients

DessertPour 8 personnes

pour 1 jatte d’env. 1,5 l

  • 450 g de sorbet au citron et au citron vert
  • 450 g de sorbet à la mangue
  • 450 g de sorbet à la framboise
  • 1 couche de fond de biscuit, clair ou foncé, d'env. 80 g
  • Dôme meringué

  • 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre

Ustensiles

  • chalumeau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
congélation:
env. 4 heures
Total:
4 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Tapisser une jatte de film alimentaire et la mettre au congélateur. Laisser décongeler le sorbet au citron env. 10 min à température ambiante, puis le remuer jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le transférer rapidement dans la jatte froide, lisser la surface à la cuillère et remettre au congélateur pour env. 30 min. Entre-temps, retirer le sorbet à la mangue du congélateur, procéder comme pour le précédent sorbet, l'étaler lui aussi dans la jatte, lisser et remettre au congélateur env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer le sorbet à la framboise du congélateur. Découper le fond de biscuit au diamètre de la jatte. Remuer le sorbet à la framboise légèrement décongelé, l'étaler à son tour sur le sorbet à la mangue et lisser. Poser le fond de biscuit sur le tout, appuyer un peu et remettre au congélateur, cette fois-ci pour 3 h au moins.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Retirer la jatte du congélateur et la chauffer un peu avec les mains. La retourner sur un plat et démouler. Retirer délicatement le film alimentaire et remettre au congélateur.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Peu avant de servir, monter le blanc d'œuf en neige avec le sel. Incorporer le sucre et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une masse brillante. Répartir la meringue à la cuillère ou à la spatule sur le dôme de glace.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Faire dorer la meringue au chalumeau et servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/omelette-norvegienne
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Les p'tits trucs

Option: remplacer le fond de biscuit par un épais disque de panettone. Préparation à l'avance: le dôme de sorbet peut être préparé plusieurs jours avant le jour J et, dûment emballé, conservé au congélateur. Zéro gâchis: passer les restes de fond de biscuit au four et les servir par exemple avec de la glace vanille ou une compote de fruits de saison.

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