Morue d’hiver avec moules et écrasée de pommes de terre

Morue d’hiver avec moules et écrasée de pommes de terre

40 min

Morue au vin blanc et au fumet de poisson servie avec des moules, des légumes et une écrasée de pommes de terre. Un plat aromatique à goûter aussi en hiver.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 1 bouquetde persil plat
  • 6 csd’huile d’olive
  • 2 csde beurre
  • poivre
  • 800 gde moules
  • 800 gde dos de morue avec peau
  • 200 gde carottes, p. ex. orange, jaunes
  • 1échalote
  • quelquesfeuilles de laurier
  • 2,5 dlde vin blanc
  • 4 dlde fumet de poisson
Kilocalories
680 kcal
2 750 kj
Protéines
49 g
32,7 %
Lipides
20 g
30 %
Glucides
56 g
37,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 10 minutes
Total:
40 min
  1. Cuire les pommes de terre à l’eau salée jusqu’à tendreté, puis jeter l’eau et laisser l’humidité s’évaporer. Hacher le persil, puis l’ajouter aux pommes de terre avec la moitié de l’huile et le beurre. Passer le tout au presse-purée. Saler, poivrer et réserver au chaud.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, rincer les moules à l’eau courante et les ébarber. Eliminer celles qui sont abîmées ou ouvertes. Couper le poisson en quatre. Fendre les carottes en quatre dans le sens de la longueur, puis les débiter en fines lamelles. Hacher l’échalote et la saisir avec les carottes dans une casserole profonde avec le restant d’huile. Ajouter les moules et poursuivre la cuisson 2 min. Incorporer les feuilles de laurier, mouiller avec le vin et le fumet de poisson et porter à ébullition. Saler et poivrer les morceaux de morue et les déposer sur les moules. Laisser mijoter env. 10 min à couvert. Jeter les moules non ouvertes. Servir avec l’écrasée de pommes de terre.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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