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    Morue d’hiver avec moules et écrasée de pommes de terre
    • 30 min
    • expérimenté

    Morue d’hiver avec moules et écrasée de pommes de terre

    Morue au vin blanc et au fumet de poisson servie avec des moules, des légumes et une écrasée de pommes de terre. Un plat aromatique à goûter aussi en hiver.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1,2 kg de pommes de terre riches en amidon
      sel
    1 bouquet de persil plat
    6 cs d’huile d’olive
    2 cs de beurre
      poivre
    800 g de moules
    800 g de dos de morue avec peau
    200 g de carottes, p. ex. orange, jaunes
    échalote
     quelques feuilles de laurier
    2,5 dl de vin blanc
    4 dl de fumet de poisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    19 G
    26,3 %
    Protéines
    45 G
    27,7 %
    Glucides
    54 G
    33,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Cuire les pommes de terre à l’eau salée jusqu’à tendreté, puis jeter l’eau et laisser l’humidité s’évaporer. Hacher le persil, puis l’ajouter aux pommes de terre avec la moitié de l’huile et le beurre. Passer le tout au presse-purée. Saler, poivrer et réserver au chaud.

    Entre-temps, rincer les moules à l’eau courante et les ébarber. Eliminer celles qui sont abîmées ou ouvertes. Couper le poisson en quatre. Fendre les carottes en quatre dans le sens de la longueur, puis les débiter en fines lamelles. Hacher l’échalote et la saisir avec les carottes dans une casserole profonde avec le restant d’huile. Ajouter les moules et poursuivre la cuisson 2 min. Incorporer les feuilles de laurier, mouiller avec le vin et le fumet de poisson et porter à ébullition. Saler et poivrer les morceaux de morue et les déposer sur les moules. Laisser mijoter env. 10 min à couvert. Jeter les moules non ouvertes. Servir avec l’écrasée de pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 10 min

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