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    Mini-pâtés à l’agneau

    Mini-pâtés à l’agneau

    Les invités vont forcément craquer pour cette délicieuse finger food: des mini-pâtés farcis à la viande d’agneau. A déguster en toute saison.

    Donne
    pièces
    pour 1 moule à 12 Mini-Muffins de 4 cm de Ø

    Ingrédients

    ½  oignon
    2 cs d’huile d’arachide
    200 g de viande d’agneau hachée
    1 dl de vin blanc
    ½ cc de sel
      poivre
    œuf
    1 bouquet de persil plat
      beurre et farine pour le moule
    abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
    jaune d’œuf pour badigeonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    12 G
    60 %
    Protéines
    6 G
    13,3 %
    Glucides
    11 G
    24,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher fin l’oignon. Chauffer l’huile dans une poêle et y saisir l’oignon et la viande hachée. Mouiller avec le vin. Faire rapidement s’évaporer le liquide. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser refroidir. Battre l’œuf et hacher fin le persil. Les mélanger tous deux à la farce.

    Préchauffer le four à 220 °C. Beurrer les moules et les saupoudrer de farine. Découper dans la pâte des disques d’env. 8,5 cm de Ø. En foncer chaque moule de la plaque à muffins. (Utiliser les restes de pâtes pour autre chose.) Laisser les bords de pâte dépasser des moules. Remplir chaque cavité d’env. 1 cs de farce. Rabattre les bords de pâte par-dessus et appuyer. Battre le jaune d’œuf et en badigeonner les mini-pâtés. Cuire dans la partie inférieure du four durant 15-20 min, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four 15 - 20 min

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