Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (3,8)
    Millefeuille
    Millefeuille
    • 50 min
    • expérimenté

    Millefeuille

    Cette recette permet de réaliser un délicieux millefeuille bien crémeux délicatement parfumé au citron et au kirsch. Un classique à redécouvrir!

    Donne  10  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
    2 feuilles de gélatine
    2 gousses de vanille
    4 dl de lait
    2 jaunes d´œuf
    40 g de fécule de maïs
    120 g de sucre
    150 g de sucre glace
    4 cs de jus de citron
    4 cs de kirsch
    2 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    19 G
    45 %
    Protéines
    5 G
    5,3 %
    Glucides
    45 G
    47,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la pâte feuilletée en 3 bandes de 9 cm de largeur. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les piquer généreusement à la fourchette. Faire cuire env. 12 min au milieu du four.

    Piquer à la fourchette les cloques qui se forment durant la cuisson. Sortir les bandes de feuilletage du four et laisser refroidir.

    Pour la crème, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines.

    Porter à ébullition 3 dl de lait avec les gousses et les graines de vanille.

    Mélanger les jaunes d'œuf avec la fécule de maïs, le sucre et le reste du lait.

    Y verser le lait bouillant en remuant.

    Reverser le tout dans la casserole. Amener au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu. Bien essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème en remuant.

    Filtrer la crème dans une jatte à travers une passoire et laisser tiédir.

    Pour le glaçage, brasser le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à consistance lisse.

    Enduire une bande de feuilletage de glaçage.

    Lisser la crème et la parfumer de kirsch.

    Fouetter la crème et l'incorporer à la précédente.

    Napper une bande de feuilletage de la moitié de la crème.

    Couvrir la crème d'une deuxième bande de feuilletage.

    L'enduire du reste de la crème.

    Recouvrir de la bande de feuilletage glacée et réserver au frais.

    Couper le millefeuille en parts et dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson au four env. 12 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer le millefeuille sans kirsch.
    Le mieux pour couper le millefeuille est d'utiliser un couteau à pain. Veiller à ce qu'il soit propre et froid, et à ne pas exercer trop de pression en coupant.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (3,8)

      La recette a déjà été évaluée par 8 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Recettes conseillées

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      50 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.