Millefeuille

Millefeuille

1 h 2 min

Cette recette permet de réaliser un délicieux millefeuille bien crémeux délicatement parfumé au citron et au kirsch. Un classique à redécouvrir!

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 10 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
  • 2 feuillesde gélatine
  • 2gousses de vanille
  • 4 dlde lait
  • 2jaunes d´œuf
  • 40 gde fécule de maïs
  • 120 gde sucre
  • 150 gde sucre glace
  • 4 csde jus de citron
  • 4 csde kirsch
  • 2 dlde crème entière
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
5 g
5,4 %
Lipides
19 g
46,1 %
Glucides
45 g
48,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
Total:
1 h 2 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la pâte feuilletée en 3 bandes de 9 cm de largeur. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les piquer généreusement à la fourchette. Faire cuire env. 12 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Piquer à la fourchette les cloques qui se forment durant la cuisson. Sortir les bandes de feuilletage du four et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la crème, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Porter à ébullition 3 dl de lait avec les gousses et les graines de vanille.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Mélanger les jaunes d'œuf avec la fécule de maïs, le sucre et le reste du lait.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Y verser le lait bouillant en remuant.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Reverser le tout dans la casserole. Amener au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu. Bien essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème en remuant.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Filtrer la crème dans une jatte à travers une passoire et laisser tiédir.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Pour le glaçage, brasser le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à consistance lisse.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Enduire une bande de feuilletage de glaçage.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Lisser la crème et la parfumer de kirsch.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Fouetter la crème et l'incorporer à la précédente.

    Presque au bout
  13. C'est pas fini

    Napper une bande de feuilletage de la moitié de la crème.

    Presque au bout
  14. C'est pas fini

    Couvrir la crème d'une deuxième bande de feuilletage.

    Presque au bout
  15. C'est pas fini

    L'enduire du reste de la crème.

    Presque au bout
  16. C'est pas fini

    Recouvrir de la bande de feuilletage glacée et réserver au frais.

    Presque au bout
  17. C'est pas fini

    Couper le millefeuille en parts et dresser.

    Presque au bout
Recettes: (Kulinarik) Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparer le millefeuille sans kirsch. Le mieux pour couper le millefeuille est d'utiliser un couteau à pain. Veiller à ce qu'il soit propre et froid, et à ne pas exercer trop de pression en coupant.

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