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    Meringuettes à l’orange et au chocolat

    Meringuettes à l’orange et au chocolat

    Un plaisir sucré léger et sans farine: ces meringuettes au zeste d’orange sont une véritable découverte! Leur fond est plongé dans du délicieux chocolat.

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    Ingrédients

    blancs d’œuf d’env. 35 g chacun
    1 pincée de sel
    120 g de sucre
    orange
    100 g de chocolat au lait avec cannelle
     un peu de cacao en poudre pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    30 KCAL
    150 KJ
    Lipides
    1 G
    30 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    5 G
    66,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Daniel Aeschlimann
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Monter les blancs d’œuf en neige ferme. Ajouter le sucre en pluie par portions. Continuer de battre jusqu’à ce que l’appareil soit ferme et brillant. Râper fin le zeste de l’orange et l’incorporer. Préchauffer le four à 90 °C (chaleur tournante). Transférer l’appareil dans une poche à douille étoilée de 8 mm de Ø. Dresser des meringuettes d’env. 3 cm de Ø sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les faire sécher au four durant env. 90 min en laissant la porte entrouverte avec une spatule en bois. Éteindre le four et y laisser refroidir les meringuettes.

    Hacher fin le chocolat et le mettre dans une jatte. Le faire fondre lentement au bain-marie. Plonger les fonds des meringuettes dans le chocolat, égoutter un peu, puis laisser sécher sur un papier sulfurisé dans un endroit frais. Saupoudrer les meringuettes de cacao.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + séchage env. 90 min

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