Malle au trésor

Malle au trésor

3 h 30 min

Quel bonheur pour les pirates en herbe, car il est rare de dénicher un tel butin sans grandes pertes! Une malle-gâteau remplie de sucreries de toutes les couleurs.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 16 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules à cake de 25 cm

  • 200 gde chocolat blanc
  • 100 gde beurre
  • 1 dlde lait
  • 2œufs
  • 170 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 pincéede sel
  • 200 gde farine
  • 70 gde noisettes moulues
  • 1 ccde poudre à lever
  • Décoration

  • 2 sachetsde masse à glacer foncée
  • env. 50 gde fondant à rouler noir, en vente dans les boutiques en ligne
  • 8sfogliatine (biscuits à pâte feuilletée)
  • Sucreries pour le trésor, p. ex. collier de bonbons, Smarties, écus en chocolat, roudoudous, petits sablés, caramels dorés
Kilocalories
400 kcal
1 700 kj
Protéines
5 g
5,1 %
Lipides
21 g
48,1 %
Glucides
46 g
46,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
décoration:
1 heure
Total:
3 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser les moules de papier sulfurisé. Hacher le chocolat. En réserver la moitié, faire fondre le reste à feu doux dans une casserole avec le beurre et le lait. Travailler les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel en une crème épaisse durant env. 5 min avec un fouet électrique. Ajouter la préparation au chocolat, puis incorporer la farine, les noisettes, la poudre à lever et le chocolat réservé. Verser un tiers de la pâte dans l’un des moules (= couvercle) et le reste dans l’autre moule (= corps de la malle), lisser. Faire cuire dans la partie inférieure du four: env. 25 min pour le moule moins rempli, env. 40 min pour l’autre. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer du four, laisser tiédir un peu, puis démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Finition:

    Faire fondre les masses à glacer au bain-marie. Arrondir quelque peu les angles du couvercle. Napper les deux cakes.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Décoration: éléments aspect fer forgé

    Etaler le fondant sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une natte en silicone. Pour la malle, découper 4 bandes d’env. 2 cm de large et de la hauteur du cake. Les appliquer sur les arêtes verticales en appuyant avec le bout rond d’un bâtonnet en bois. Les cercles apparents symbolisent les clous. Pour la serrure, façonner une languette de fondant. L’appliquer sur le devant du coffre, près du bord supérieur, en veillant à la centrer. Pour le couvercle, découper deux bandes de fondant de la longueur des bords latéraux. Les appliquer sur les côtés avec le bâtonnet. Puis découper 2 rubans de fondant d’env. 5 mm de large et 15 cm de long. Les placer l’un à droite, l’autre à gauche sur le couvercle et poinçonner avec le bâtonnet. Découper la deuxième partie de la serrure dans le fondant et l’appliquer sur le devant du couvercle, près du bord, en veillant à la centrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Peu avant de servir:

    Emietter finement les sfogliatine. Poser la malle sur ce sable improvisé, puis la décorer de colliers de bonbons, de Smarties, d’écus en chocolat ou de toute autre sucrerie de votre choix. Déposer le couvercle en biais par-dessus. Si souhaité, fixer avec deux cure-dents.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Découper une tête de mort dans le restant de fondant et l’appliquer sur le couvercle de la malle.

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