Levain
Farine de seigle et eau, mélangées dans un bocal, feront naître au bout de quelques jours un beau levain. Une base parfaite pour réaliser des pains digestes.
- sans lactose
- végane
- 336 h 20 min
Ingrédients
PâteDonne 400 g
- 500 gde farine de seigle
- 5 dld'eau
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 420 kcal
- 1 750 kj
- Protéines
- 10 g
- 9,7 %
- Lipides
- 3 g
- 6,6 %
- Glucides
- 86 g
- 83,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 10 minutes
- réfrigération:
- env. 2 semaines
- soins hebdomadaires:
- env. 10 minutes
- Total:
- 336 h 20 min
-
Mélanger 100 g de farine dans 1 dl d’eau. Placer dans un récipient en verre ou un bocal. Couvrir de papier absorbant. Laisser reposer à température ambiante (env. 21 °C) jusqu’à formation de bulles (2-5 jours). Dès l’apparition des bulles, nourrir la préparation en y incorporant 100 g de farine et 1 dl d’eau. Transvaser dans un récipient propre et couvrir de papier absorbant. Laisser reposer 2-3 jours à température ambiante, jusqu’à formation de bulles plus grosses.
Presque au bout -
Réserver la moitié du levain pour une autre utilisation (voir sous Les p'tits trucs). Ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau au levain restant et bien mélanger. Mettre la mixture dans un récipient propre, couvrir de papier absorbant et laisser reposer env. 1 semaine au réfrigérateur. Dès l’apparition de bulles, éliminer la moitié et ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau. Attendre à nouveau et répéter encore l'opération. Le levain est prêt à être utilisé dès qu’il commence à fortement «buller».
Presque au bout
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