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    Levain

    Levain

    Farine de seigle et eau, mélangées dans un bocal, feront naître au bout de quelques jours un beau levain. Une base parfaite pour réaliser des pains digestes.

    Donne  400  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine de seigle
    5 dl d'eau
    Valeurs nutritives par 100 g
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    3 G
    6,6 %
    Protéines
    10 G
    9,7 %
    Glucides
    86 G
    83,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Mélanger 100 g de farine dans 1 dl d’eau. Placer dans un récipient en verre ou un bocal. Couvrir de papier absorbant. Laisser reposer à température ambiante (env. 21 °C), jusqu’à formation de bulles (2-5 jours). Dès l’apparition des bulles, nourrir la préparation en y incorporant 100 g de farine et 1 dl d’eau. Transvaser dans un récipient propre et couvrir de papier absorbant. Laisser reposer 2-3 jours à température ambiante, jusqu’à formation de bulles plus grosses.

    Eliminer la moitié du levain. Ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau au levain restant et bien mélanger. Mettre la mixture dans un récipient propre, couvrir de papier absorbant et laisser reposer env. 1 semaine au réfrigérateur. Dès l’apparition de bulles, éliminer la moitié et ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau. Attendre à nouveau et répéter encore l’opération. Le levain est prêt à être utilisé dès qu’il commence à fortement «buller».

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + réfrigération env. 2 semaine

    + soins hebdomadaires env. 10 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La moitié du levain obtenu suffit pour un pain. Nourrir le reste comme indiqué.
    Constamment alimenté, un levain peut se conserver longtemps. Toutefois, ce procédé naturel peut rater pour diverses raisons, notamment l’infiltration d’impuretés ou une variation de température.
    Si une croûte se forme à la surface, même épaisse, bien brasser à l’aide d’un fouet.
    Utiliser un récipient d’au moins 5 dl car le levain va gagner en volume.
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    Commentaires (4)
    A. Gütiger 01.03.2019

    Zu Pt. 2: Die Hälfte wegwerfen. Was soll das, wer wegwirft hat nach meiner Meinung keine Ahnung von der Verwendung von Lebensmittel.

    Répondre

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    M. Lüthi Il y a 2 jours

    Wenn sie ihren Sauerteig über Jahre pflegen und füttern, haben sie irgendwann tonnenweise Sauerteig! Auch nicht so sinnvol....

    A. Gschwend 08.08.2018

    Ich mache den Sauerteig mit gleichen Mengen Milch und Weissmehl - so machte es meine Mutter, und sie backte eigenes Brot ihr Leben lang. Mein Sauerteig "lebt" seit mindestens 20 Jahren - ich brauche es mindestens wöchentlich (Vollkornbrot, Buchweizen-Pfannkuchen). Anstatt jedes Mal neu anzufangen, nehme ich immer ein Paar Löffelchen des alten Sauerteigs für den neuen.

    Répondre

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    J. Hasselmann 25.02.2019

    Ich denke dieser Ansatz soll für solche gedacht sein die noch keinen Ansatz haben... Wenn du einen hast freu dich ;)

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