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Levain
Ingrédients
PâteDonne 400 g
- 500 g de farine de seigle
- 5 dl d'eau
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 10 minutes
- repos de la pâte:
- env. 2 semaines
- soins hebdomadaires:
- env. 10 minutes
- Total:
- 336 h 20 min.
-
Mélanger 100 g de farine dans 1 dl d’eau. Placer dans un récipient en verre ou un bocal. Couvrir de papier absorbant. Laisser reposer à température ambiante (env. 21 °C) jusqu’à formation de bulles (2-5 jours). Dès l’apparition des bulles, nourrir la préparation en y incorporant 100 g de farine et 1 dl d’eau. Transvaser dans un récipient propre et couvrir de papier absorbant. Laisser reposer 2-3 jours à température ambiante, jusqu’à formation de bulles plus grosses.
Presque au bout -
Réserver la moitié du levain pour une autre utilisation (voir sous Les p'tits trucs). Ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau au levain restant et bien mélanger. Mettre la mixture dans un récipient propre, couvrir de papier absorbant et laisser reposer env. 1 semaine au réfrigérateur. Dès l’apparition de bulles, éliminer la moitié et ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau. Attendre à nouveau et répéter encore l'opération. Le levain est prêt à être utilisé dès qu’il commence à fortement «buller».
Presque au bout
Les p'tits trucs
La moitié du levain obtenu suffit pour un pain. Nourrir le reste comme indiqué. Constamment alimenté, un levain peut se conserver longtemps. Toutefois, ce procédé naturel peut rater pour diverses raisons, notamment l’infiltration d’impuretés ou une variation de température. Si une croûte se forme à la surface, même épaisse, bien remuer à l’aide d’un fouet. Utiliser un récipient d’au moins 5 dl car le levain va gagner en volume. Zéro gâchis: le levain mis de côté peut être utilisé de diverses façons. Il peut par exemple être intégré dans une pâte à crêpe. On peut également l'étaler finement sur du papier sulfurisé et le cuire à 180 °C au four pour obtenir des chips croustillantes.
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