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    La soupe de Damoiselle Cunégonde

    La soupe de Damoiselle Cunégonde

    Un régal nourrissant que les Demoiselles et les petits chevaliers dégustent ensemble au château: une soupe à l'orge avec des petits dés de légumes et de la noix de muscade.

    Donne env.
    dl
    pour 8 petits bols/tasses

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150 g de légumes mélangés, p. ex. carotte, céleri, poireau et courgette
    1 cs d’huile de colza
    30 g d’orge perlé
    6 dl de bouillon de légumes
    1 dl de lait
    sel
    poivre
    noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    40 KCAL
    150 KJ
    Lipides
    2 G
    45 %
    Protéines
    1 G
    10 %
    Glucides
    5 G
    50 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Préparation: Détailler les légumes en menus dés. Chauffer l’huile dans une casserole. Y faire suer les légumes durant env. 5 min. Ajouter l’orge, faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter env. 20 min à couvert. Incorporer ensuite le lait, puis relever de sel, de poivre et de muscade.

    Finition: Réchauffer la soupe et dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Cette soupe peut se préparer la veille – la laisser alors refroidir, puis la conserver au réfrigérateur. Réchauffer la soupe peu avant de servir en évitant de la faire bouillir.
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