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    Keftas de boeuf à la menthe et au sésame

    Keftas de boeuf à la menthe et au sésame

    Ces keftas de bœuf à la menthe et au sésame à la turque composent une excellente entrée, un plat principal léger ou se picorent avec les doigts.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    oignon
    350 g de viande hachée de bœuf
    1 cs de concentré de tomates
    1 cs de miel d’acacia
    1 cc de harissa
    1 cc de mélange d’épices orientales, en vente dans les épiceries fines
    ½ bouquet de menthe
      sel
      poivre
    2 cs de graines de sésame
    2 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    14 G
    63 %
    Protéines
    12 G
    24 %
    Glucides
    6 G
    12 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher fin l’oignon. L’incorporer à la viande hachée. Y mélanger le concentré de tomates, le miel, la harissa et les épices orientales. Hacher fin la menthe et l’ajouter également. Saler et poivrer. Pour vérifier l’assaisonnement, prélever un peu de cette préparation et la faire rissoler dans de l’huile; goûter et, si nécessaire, assaisonner davantage.

    Façonner la préparation en boulettes de la taille d’une noix. Parsemer de sésame et presser pour bien faire adhérer les graines. Faire rissoler les boulettes de tous les côtés dans l’huile à feu moyen. Servir avec du yogourt nature.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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