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Jerk chicken avec patates douces sur le gril
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1 cuisse de poulet
- 1 patate douce
- 1 cs d’huile d'olive
- sel
- ½ citron vert
- 1 brin de coriandre
-
Marinade jerk
- ¾ de oignon nouveau
- ¼ de piment mi-fort
- 1 brin de thym
- ¼ de cc de cannelle moulue
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- ¼ de cc de sucre brut en semoule
- ¼ de cc rase de sel
- 1 pointe de couteau de poivre
- ¾ de cs de jus de citron vert
- ½ cs d’huile d'olive
- 2 cuisses de poulet
- 2 patates douces
- 2 cs d’huile d'olive
- sel
- 1 citron vert
- ¼ de bouquet de coriandre
-
Marinade jerk
- 1½ oignon nouveau
- ½ piment mi-fort
- 2 brins de thym
- ½ cc de cannelle moulue
- ¼ de cc de noix de muscade moulue
- ½ cc de sucre brut en semoule
- ½ cc rase de sel
- ¼ de cc de poivre
- 1½ cs de jus de citron vert
- 1 cs d’huile d'olive
- 4 cuisses de poulet
- 4 patates douces
- 4 cs d’huile d'olive
- sel
- 2 citrons verts
- ½ bouquet de coriandre
-
Marinade jerk
- 3 oignons nouveaux
- 1 piment mi-fort
- 4 brins de thym
- 1 cc de cannelle moulue
- ½ cc de noix de muscade moulue
- 1 cc de sucre brut en semoule
- 1 cc rase de sel
- ½ cc de poivre
- 3 cs de jus de citron vert
- 2 cs d’huile d'olive
- 6 cuisses de poulet
- 6 patates douces
- 6 cs d’huile d'olive
- sel
- 3 citrons verts
- ¾ de bouquet de coriandre
-
Marinade jerk
- 4½ oignons nouveaux
- 1½ piment mi-fort
- 6 brins de thym
- 1½ cc de cannelle moulue
- ¾ de cc de noix de muscade moulue
- 1½ cc de sucre brut en semoule
- 1½ cc rase de sel
- ¾ de cc de poivre
- 4½ cs de jus de citron vert
- 3 cs d’huile d'olive
- 8 cuisses de poulet
- 8 patates douces
- 8 cs d’huile d'olive
- sel
- 4 citrons verts
- 1 bouquet de coriandre
-
Marinade jerk
- 6 oignons nouveaux
- 2 piments mi-forts
- 8 brins de thym
- 2 cc de cannelle moulue
- 1 cc de noix de muscade moulue
- 2 cc de sucre brut en semoule
- 2 cc rases de sel
- 1 cc de poivre
- 6 cs de jus de citron vert
- 4 cs d’huile d'olive
- 10 cuisses de poulet
- 10 patates douces
- 1 dl d’huile d'olive
- sel
- 5 citrons verts
- 1¼ de bouquet de coriandre
-
Marinade jerk
- 7½ oignons nouveaux
- 2½ piments mi-forts
- 10 brins de thym
- 2½ cc de cannelle moulue
- 1¼ de cc de noix de muscade moulue
- 2½ cc de sucre brut en semoule
- 2½ cc rases de sel
- 1¼ de cc de poivre
- 7½ cs de jus de citron vert
- 5 cs d’huile d'olive
- 12 cuisses de poulet
- 12 patates douces
- 1,2 dl d’huile d'olive
- sel
- 6 citrons verts
- 1½ bouquet de coriandre
-
Marinade jerk
- 9 oignons nouveaux
- 3 piments mi-forts
- 12 brins de thym
- 3 cc de cannelle moulue
- 1½ cc de noix de muscade moulue
- 3 cc de sucre brut en semoule
- 3 cc rases de sel
- 1½ cc de poivre
- 9 cs de jus de citron vert
- 6 cs d’huile d'olive
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- faire mariner:
- au moins 30 minutes
- cuisson au gril :
- env. 20 minutes
- Total:
- 1 h 10 min.
-
C'est pas fini
Pour la marinade, tailler les oignons nouveaux en fines rouelles. Fendre le piment en deux, l'épépiner puis le couper en petits dés. Réserver un peu d'oignon et de piment pour la décoration et réduire le reste en purée à l'aide d'un robot ménager. Effeuiller le thym puis l'ajouter avec le reste des ingrédients et mixer le tout en fine purée. Séparer les cuisses de poulet en pilons et hauts de cuisse. Badigeonner le tout avec la moitié de la marinade et placer au moins 30 min au réfrigérateur. Réserver le reste de la marinade pour servir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le gril à 200 °C. Retirer la marinade du poulet et la réserver. Griller les morceaux de toutes parts env. 20 min à feu indirect. En fin de cuisson, badigeonner les morceaux de poulet avec la marinade retirée et faire griller brièvement des deux côtés.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper les patates douces en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur puis les badigeonner d'un peu d'huile et les assaisonner de sel. Faire griller env. 5 min de chaque côté. Tailler les citrons verts en rondelles et les faire brièvement griller des deux côtés.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dresser le poulet, les patates douces et le citron vert dans des assiettes. Garnir de marinade, de rouelles d'oignons et de dés de piment réservés. Effeuiller la coriandre par-dessus.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Ne surtout pas servir les restes de jerk utilisé pour mariner le poulet! Servir uniquement la marinade mise de côté en début de recette. Le jerk se marie également bien avec du poisson, par exemple du saumon. Une cuisson à feu direct est une cuisson au-dessus des braises. Une cuisson à feu indirect consiste à cuire les aliments à côté des braises, couvercle refermé. Si vous avez le temps, faites mariner le poulet durant la nuit. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.
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