Jerk chicken avec patates douces sur le gril

Jerk chicken avec patates douces sur le gril

1 h 10 min

Ces cuisses de poulet aux saveurs de la Jamaïque vous invitent à un voyage gourmand aux notes épicées et aigre-douces. À servir avec des patates douces.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2cuisses de poulet
  • 2patates douces
  • 2 csd’huile d'olive
  • sel
  • 1citron vert
  • ¼ de  bouquetde coriandre
  • Marinade jerk

  • oignon nouveau
  • ½piment mi-fort
  • 2 brinsde thym
  • ½ ccde cannelle moulue
  • ¼ de  ccde noix de muscade moulue
  • ½ ccde sucre brut en semoule
  • ½ cc rasede sel
  • 1 pincéede poivre
  • 1½ csde jus de citron vert
  • 1 csd’huile d'olive
  • 4cuisses de poulet
  • 4patates douces
  • 4 csd’huile d'olive
  • sel
  • 2citrons verts
  • ½ bouquetde coriandre
  • Marinade jerk

  • 3oignons nouveaux
  • 1piment mi-fort
  • 4 brinsde thym
  • 1 ccde cannelle moulue
  • ½ ccde noix de muscade moulue
  • 1 ccde sucre brut en semoule
  • 1 cc rasede sel
  • ½ ccde poivre
  • 3 csde jus de citron vert
  • 2 csd’huile d'olive
  • 6cuisses de poulet
  • 6patates douces
  • 6 csd’huile d'olive
  • sel
  • 3citrons verts
  • ¾ de  bouquetde coriandre
  • Marinade jerk

  • oignons nouveaux
  • piment mi-fort
  • 6 brinsde thym
  • 1½ ccde cannelle moulue
  • ¾ de  ccde noix de muscade moulue
  • 1½ ccde sucre brut en semoule
  • 1½ cc rasede sel
  • ¾ de  ccde poivre
  • 4½ csde jus de citron vert
  • 3 csd’huile d'olive
  • 8cuisses de poulet
  • 8patates douces
  • 8 csd’huile d'olive
  • sel
  • 4citrons verts
  • 1 bouquetde coriandre
  • Marinade jerk

  • 6oignons nouveaux
  • 2piments mi-forts
  • 8 brinsde thym
  • 2 ccde cannelle moulue
  • 1 ccde noix de muscade moulue
  • 2 ccde sucre brut en semoule
  • 2 cc rasesde sel
  • 1 ccde poivre
  • 6 csde jus de citron vert
  • 4 csd’huile d'olive
  • 10cuisses de poulet
  • 10patates douces
  • 10 csd’huile d'olive
  • sel
  • 5citrons verts
  • 1¼ de  bouquetde coriandre
  • Marinade jerk

  • oignons nouveaux
  • piments mi-forts
  • 10 brinsde thym
  • 2½ ccde cannelle moulue
  • 1¼ de  ccde noix de muscade moulue
  • 2½ ccde sucre brut en semoule
  • 2½ cc rasesde sel
  • 1¼ de  ccde poivre
  • 7½ csde jus de citron vert
  • 5 csd’huile d'olive
  • 12cuisses de poulet
  • 12patates douces
  • 12 csd’huile d'olive
  • sel
  • 6citrons verts
  • 1½ bouquetde coriandre
  • Marinade jerk

  • 9oignons nouveaux
  • 3piments mi-forts
  • 12 brinsde thym
  • 3 ccde cannelle moulue
  • 1½ ccde noix de muscade moulue
  • 3 ccde sucre brut en semoule
  • 3 cc rasesde sel
  • 1½ ccde poivre
  • 9 csde jus de citron vert
  • 6 csd’huile d'olive
Kilocalories
660 kcal
2 750 kj
Protéines
33 g
20,3 %
Lipides
33 g
45,8 %
Glucides
55 g
33,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos dans la marinade:
au moins 30 minutes
cuisson au gril :
env. 20 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Pour la marinade, tailler les oignons nouveaux en fines rouelles. Fendre le piment en deux, l'épépiner puis le couper en petits dés. Réserver un peu d'oignon et de piment pour la décoration et réduire le reste en purée à l'aide d'un robot ménager. Effeuiller le thym puis l'ajouter avec le reste des ingrédients et mixer le tout en fine purée. Séparer les cuisses de poulet en pilons et hauts de cuisse. Badigeonner le tout avec la moitié de la marinade et placer au moins 30 min au réfrigérateur. Réserver le reste de la marinade pour servir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le gril à 200 °C. Retirer la marinade du poulet et la réserver. Griller les morceaux de toutes parts env. 20 min à feu indirect. En fin de cuisson, badigeonner les morceaux de poulet avec la marinade retirée et faire griller brièvement des deux côtés.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, couper les patates douces en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur puis les badigeonner d'un peu d'huile et les assaisonner de sel. Faire griller env. 5 min de chaque côté. Tailler les citrons verts en rondelles et les faire brièvement griller des deux côtés.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Dresser le poulet, les patates douces et le citron vert dans des assiettes. Garnir de marinade, de rouelles d'oignons et de dés de piment réservés. Effeuiller la coriandre par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ne surtout pas servir les restes de jerk utilisé pour mariner le poulet! Servir uniquement la marinade mise de côté en début de recette. Le jerk se marie également bien avec du poisson, par exemple du saumon. Une cuisson à feu direct est une cuisson au-dessus des braises. Une cuisson à feu indirect consiste à cuire les aliments à côté des braises, couvercle refermé. Si vous avez le temps, faites mariner le poulet durant la nuit.

Plus de recettes

Plus d'inspiration