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Jerk chicken con patate dolci alla griglia

Jerk chicken con patate dolci alla griglia

Tempo totale: 1 h 10 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 32 g, grassi 31 g, carboidrati 37 g, 570 kcal
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Il jerk chicken alla griglia, una specialità dei Caraibi, è ottimo anche alle nostre latitudini! La marinata delle cosce di pollo ha un sapore piccante e agrodolce.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 coscia di pollo
  • 1 patata dolce
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale
  • ½ limetta
  • 1 rametto di coriandolo
  • Salsa jerk per marinare

  • ¾ di cipollotto
  • ¼ di peperoncino
  • 1 rametto di timo
  • ¼ di  cucchiaino di cannella macinata
  • 1 presa di noce moscata macinata
  • ¼ di  cucchiaino di zucchero greggio semolato
  • ¼ di  cucchiaino raso di sale
  • 1 punta di coltello di pepe
  • ¾ di  cucchiaio di succo di limetta
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 2 cosce di pollo
  • 2 patate dolci
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 1 limetta
  • ¼ di  mazzetto di coriandolo
  • Salsa jerk per marinare

  • cipollotti
  • ½ peperoncino
  • 2 rametti di timo
  • ½ cucchiaino di cannella macinata
  • ¼ di  cucchiaino di noce moscata macinata
  • ½ cucchiaino di zucchero greggio semolato
  • ½ cucchiaino raso di sale
  • ¼ di  cucchiaino di pepe
  • 1½ cucchiai di succo di limetta
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 4 cosce di pollo
  • 4 patate dolci
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 2 limette
  • ½ mazzetto di coriandolo
  • Salsa jerk per marinare

  • 3 cipollotti
  • 1 peperoncino
  • 4 rametti di timo
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • ½ cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1 cucchiaino di zucchero greggio semolato
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 3 cucchiai di succo di limetta
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6 cosce di pollo
  • 6 patate dolci
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 3 limette
  • ¾ di  mazzetto di coriandolo
  • Salsa jerk per marinare

  • cipollotti
  • peperoncini
  • 6 rametti di timo
  • 1½ cucchiaini di cannella macinata
  • ¾ di  cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1½ cucchiaini di zucchero greggio semolato
  • 1½ cucchiaini rasi di sale
  • ¾ di  cucchiaino di pepe
  • 4½ cucchiai di succo di limetta
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 8 cosce di pollo
  • 8 patate dolci
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 4 limette
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • Salsa jerk per marinare

  • 6 cipollotti
  • 2 peperoncini
  • 8 rametti di timo
  • 2 cucchiaini di cannella macinata
  • 1 cucchiaino di noce moscata macinata
  • 2 cucchiaini di zucchero greggio semolato
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 6 cucchiai di succo di limetta
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 10 cosce di pollo
  • 10 patate dolci
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • 5 limette
  • 1¼ di  mazzetti di coriandolo
  • Salsa jerk per marinare

  • cipollotti
  • peperoncini
  • 10 rametti di timo
  • 2½ cucchiaini di cannella macinata
  • 1¼ di  cucchiaini di noce moscata macinata
  • 2½ cucchiaini di zucchero greggio semolato
  • 2½ cucchiaini rasi di sale
  • 1¼ di  cucchiaini di pepe
  • 7½ cucchiai di succo di limetta
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 12 cosce di pollo
  • 12 patate dolci
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • 6 limette
  • 1½ mazzetti di coriandolo
  • Salsa jerk per marinare

  • 9 cipollotti
  • 3 peperoncini
  • 12 rametti di timo
  • 3 cucchiaini di cannella macinata
  • 1½ cucchiaini di noce moscata macinata
  • 3 cucchiaini di zucchero greggio semolato
  • 3 cucchiaini rasi di sale
  • 1½ cucchiaini di pepe
  • 9 cucchiai di succo di limetta
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
marinatura:
almeno 30 minuti
cottura alla griglia :
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h 10 minuti
  1. Si continua così

    Per la marinata tagliate ad anelli i cipollotti, poi dimezzate il peperoncino, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini. Mettete da parte qualche cipollotto e peperoncino per guarnire. Versate il resto nel tritatutto, unite le foglioline di timo strappate dai rametti e gli ingredienti restanti della marinata. Tritate finemente il tutto. Dividete le cosce di pollo in due all'articolazione, ossia in metà superiore e inferiore. Spennellate con metà della marinata e lasciate marinare in frigo per almeno 30 minuti. Tenete da parte la marinata avanzata per condire al momento di servire.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il grill a 200 °C. Sfilate la marinata dal pollo. Grigliate le cosce tutt'attorno a calore indiretto per ca. 20 minuti, finché sono ben cotte. Poco prima di ultimare la cottura, spennellate le cosce con la marinata tolta e giratele ancora una volta sulla griglia.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, tagliate le patate dolci a fette spesse ca. 1 cm, spennellatele con poco olio e condite con il sale. Grigliate per ca. 5 minuti da ogni lato. Affettate le limette e grigliatele brevemente da ambo i lati.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Sistemate il pollo, le patate dolci e le fette di limetta nei piatti. Guarnite con la marinata tenuta da parte, gli anelli di cipollotto e il peperoncino. Distribuite sui piatti le foglie di coriandolo strappate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/jerk-chicken-con-patate-dolci-alla-griglia
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Consigli utili

Non usate assolutamente gli avanzi di marinata sfilati dal pollo per guarnire i piatti. Utilizzate solo ed esclusivamente la marinata tenuta da parte fin dall'inizio! La marinata del jerk chicken è ottima anche con il pesce, ad es. con il salmone. Grigliare a fuoco diretto significa cuocere direttamente sopra alla brace. Se invece si griglia a fuoco indiretto, si cuoce a lato della brace e si chiude il coperchio del grill. Se avete tempo, potete lasciar marinare il pollo durante la notte. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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