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    Jardinière printanière

    Jardinière printanière

    Cette jardinière printanière qui a belle allure avec de la viande ou du poisson se compose de colrave, d'oignons nouveaux, de radis et de morilles sautés.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    800 g de colraves
    1 bouquet d’oignons nouveaux
    150 g de morilles fraîches
    1 bouquet de radis roses
    2 cs d’huile de tournesol
      sel
      poivre
    ½ bouquet de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    520 KJ
    Lipides
    5 G
    30 %
    Protéines
    6 G
    16 %
    Glucides
    11 G
    29,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Doris Moser
    Photos: Martin Graf
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Détailler les colraves en bâtonnets d’env. 5 mm. Débiter séparément le blanc et le vert des oignons en tronçons biseautés d’env. 2 cm. Laver soigneusement les morilles sous l’eau courante froide, puis les éponger. Les laisser entières ou les couper en deux ou en quatre, selon leur grandeur. Tailler les radis en bâtonnets.

    Faire sauter les colraves, le blanc des oignons et les morilles dans l’huile durant env. 6 min. Ajouter le vert des oignons et les radis, les faire chauffer simplement. Saler et poivrer. Hacher le persil et en parsemer les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    Suggestion
    Idéal avec de l’agneau ou du poisson, p. ex. de l’omble chevalier.
    Colrave: il apporte une note légèrement sucrée aux jardinières de légumes et aux salades.
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