Jambon en croûte au miel

Jambon en croûte au miel

2 h 15 min

Une recette réservée aux avancés. En effet, la confection de la pâte enroulant le jambon en croûte badigeonné de miel requiert une certaine adresse.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1noix de jambon cuite d’env. 950 g
  • 3 csde miel
  • ½ ccde clous de girofle moulus
  • farine pour abaisser
  • lait pour badigeonner
  • Pâte

  • 350 gde farine mi-blanche
  • ½ ccde sel
  • 15 gde levure fraîche
  • 30 gde beurre
  • env. 1,7 dlde lait
  • 1œuf
Kilocalories
790 kcal
3 300 kj
Protéines
62 g
31,8 %
Lipides
23 g
26,6 %
Glucides
81 g
41,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
30 minutes
réfrigération:
25 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Emietter la levure par-dessus. Faire fondre le beurre, y ajouter le lait, puis verser sur la farine. Ajouter l’œuf et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Laisser lever à couvert durant 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Eponger le jambon. Mélanger le miel avec le girofle et en badigeonner le jambon. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Prélever un peu de pâte et y découper de jolis motifs pour la décoration. Envelopper le jambon dans le reste de la pâte. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Décorer de motifs en pâte. Laisser reposer 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la pâte de lait de tous les côtés. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min. Laisser reposer 10 min avant le tranchage.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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