Jambon en croûte au miel
Une recette réservée aux avancés. En effet, la confection de la pâte enroulant le jambon en croûte badigeonné de miel requiert une certaine adresse.
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 1noix de jambon cuite d’env. 950 g
- 3 csde miel
- ½ ccde clous de girofle moulus
- farine pour abaisser
- lait pour badigeonner
-
Pâte
- 350 gde farine mi-blanche
- ½ ccde sel
- 15 gde levure fraîche
- 30 gde beurre
- env. 1,7 dlde lait
- 1œuf
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 790 kcal
- 3 300 kj
- Protéines
- 62 g
- 31,8 %
- Lipides
- 23 g
- 26,6 %
- Glucides
- 81 g
- 41,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- repos de la pâte:
- 30 minutes
- réfrigération:
- 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 2 h 15 min
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Emietter la levure par-dessus. Faire fondre le beurre, y ajouter le lait, puis verser sur la farine. Ajouter l’œuf et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Laisser lever à couvert durant 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Eponger le jambon. Mélanger le miel avec le girofle et en badigeonner le jambon. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Prélever un peu de pâte et y découper de jolis motifs pour la décoration. Envelopper le jambon dans le reste de la pâte. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Décorer de motifs en pâte. Laisser reposer 15 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la pâte de lait de tous les côtés. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min. Laisser reposer 10 min avant le tranchage.
Presque au bout
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