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    Jambon en croûte au miel

    Jambon en croûte au miel

    Une recette réservée aux avancés. En effet, la confection de la pâte enroulant le jambon en croûte badigeonné de miel requiert une certaine adresse.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    noix de jambon cuite d’env. 950 g
    3 cs de miel
    ½ cc de clous de girofle moulus
      farine pour abaisser
      lait pour badigeonner
    Pâte:
    350 g de farine mi-blanche
    ½ cc de sel
    15 g de levure fraîche
    30 g de beurre
    env. 1,7 dl de lait
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    790 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    23 G
    26,2 %
    Protéines
    62 G
    31,4 %
    Glucides
    81 G
    41 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Emietter la levure par-dessus. Faire fondre le beurre, y ajouter le lait, puis verser sur la farine. Ajouter l’œuf et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Laisser lever à couvert durant 30 min.

    Eponger le jambon. Mélanger le miel avec le girofle et en badigeonner le jambon. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Prélever un peu de pâte et y découper de jolis motifs pour la décoration. Envelopper le jambon dans le reste de la pâte. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Décorer de motifs en pâte. Laisser reposer 15 min.

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la pâte de lait de tous les côtés. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min. Laisser reposer 10 min avant le tranchage.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + repos de la pâte 30 min

    + réfrigération 25 min

    + cuisson au four env. 40 min

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