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    Honig-Schinkli im Teig
    • 40 Min.
    • Geübt

    Honig-Schinkli im Teig

    Ein herzhaftes Wintergericht aus dem Ofen: gekochtes Nussschinkli mit Honig-Nelken-Marinade bestreichen, in Hefeteig rollen und goldbraun backen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    gekochtes Nussschinkli à ca. 950 g
    3 EL Honig
    ½ TL gemahlene Gewürznelken
      Mehl zum Auswallen
      Milch zum Bestreichen
    Teig:
    350 g Halbweissmehl
    ½ TL Salz
    15 g Hefe
    30 g Butter
    ca. 1,7 dl Milch
    Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    790 KCAL
    3300 KJ
    Fett
    23 G
    26,2 %
    Eiweiss
    62 G
    31,4 %
    Kohlenhydrate
    81 G
    41 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe darüber bröseln. Butter schmelzen, Milch dazugiessen. Mit dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.

    Schinkli trockentupfen. Honig mit Nelkenpulver mischen. Schinkli damit bestreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 5 mm dicken Rechteck auswallen. Wenig Teig wegschneiden und daraus beliebige Formen für die Garnitur ausstechen. Schinkli im restlichen Teig einpacken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit den ausgestochenen Formen garnieren. 15 Minuten ruhen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig rundum mit Milch bestreichen. In der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Vor dem Tranchieren 10 Minuten ruhen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + aufgehen lassen 30 Min.

    + ruhen lassen 25 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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