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    Truthahnbrust mit Apfelsaftsauce

    Truthahnbrust mit Apfelsaftsauce

    Äpfel und Speck werden in die Truthahnbrust gefüllt und geben auch der Sauce mit Apfelsaft, Calvados und Crème fraîche zusätzlichen Geschmack.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Bratspecktranchen
    säuerliche Äpfel, z. B. Rubens, Gravensteiner
    Truthahnbrust à ca. 800 g
      Salz
      Pfeffer
    1 Bund Salbei
    kleine Zwiebel
      Butter für die Form
    Lorbeerblätter
    2 dl naturtrüber Apfelsaft
    4 EL Calvados
    2 EL Crème fraîche
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    31 G
    39,3 %
    Eiweiss
    64 G
    36,1 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    17,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für die Füllung ¼ des Specks in Streifen schneiden. ¼ der Äpfel in Würfelchen à 1 cm schneiden. In einer Bratpfanne Speck und Apfelwürfelchen ca. 2 Minuten braten. Füllung abkühlen lassen. Mit einem Abziehstahl ein Loch längs durch das Fleisch stossen. Speck-Apfel-Füllung von beiden Seiten in die Öffnung drücken. Ofen auf 200 °C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Salbeiblätter abzupfen. Auf das Fleisch verteilen. Fleisch mit restlichem Speck leicht überlappend belegen.

    Kerngehäuse der restlichen Äpfel ausstechen. Zwiebel halbieren und in dünne Schnitze, Äpfel in Ringe schneiden. Form ausbuttern. Lorbeerblätter, Zwiebel und Äpfel in die Form legen. Truthahnbrust darauflegen. In der Ofenmitte braten. Nach 20 Minuten Apfelsaft und Calvados dazugiessen und ca. 30 Minuten weiterbraten. Fleisch und Äpfel aus der Sauce heben. Crème fraîche zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Truthahnbrust tranchieren, mit Apfelscheiben und Sauce servieren. Mit Gemüsenudeln, Kartoffelgratin oder Parfümreis mit Safran servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + braten ca. 50 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Fleisch für die Füllung mit einem Messer längs 2/3 einschneiden.
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