Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme
Pommes et lard composent la farce de cette poitrine de dinde et rehaussent également la sauce au jus de pomme, au calvados et à la crème fraîche.
- sans gluten
- 1 h 20 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 400 gde tranches de lard à rôtir
- 4pommes acidulées, p. ex. rubens, gravensteiner
- 1poitrine de dinde d’env. 800 g, à commander auprès du boucher Migros
- sel
- poivre
- 1 bouquetde sauge
- 1petit oignon
- beurre pour le plat
- 4feuilles de laurier
- 2 dlde jus de pomme naturellement trouble
- 4 csde calvados
- 2 csde crème fraîche
- 800 gde tranches de lard à rôtir
- 8pommes acidulées, p. ex. rubens, gravensteiner
- 2poitrines de dinde d’env. 800 g, à commander auprès du boucher Migros
- sel
- poivre
- 2 bouquetsde sauge
- 2petits oignons
- beurres pour le plat
- 8feuilles de laurier
- 4 dlde jus de pomme naturellement trouble
- 8 csde calvados
- 4 csde crème fraîche
- 1,2 kgde tranches de lard à rôtir
- 12pommes acidulées, p. ex. rubens, gravensteiner
- 3poitrines de dinde d’env. 800 g, à commander auprès du boucher Migros
- sel
- poivre
- 3 bouquetsde sauge
- 3petits oignons
- beurres pour le plat
- 12feuilles de laurier
- 6 dlde jus de pomme naturellement trouble
- 12 csde calvados
- 6 csde crème fraîche
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 710 kcal
- 2 950 kj
- Protéines
- 66 g
- 40 %
- Lipides
- 32 g
- 43,6 %
- Glucides
- 27 g
- 16,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 20 min
-
Pour la farce, couper un quart du lard en lanières et un quart des pommes en dés de 1 cm. Les faire rissoler env. 2 min dans une poêle. Laisser refroidir la farce. Avec un affiloir en acier (ou lardoire) transpercer la viande dans la longueur. Presser la farce à l'intérieur, par les deux côtés. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Saler et poivrer la viande. Effeuiller la sauge, puis disposer les feuilles sur la viande. Recouvrir avec le reste du lard, en les faisant légèrement se chevaucher.
Presque au bout -
Retirer le coeur du reste des pommes. Partager en deux l’oignon et le couper fin. Débiter les pommes en rondelles. Beurrer le plat à rôtir. Y répartir les feuilles de laurier, l’oignon et les pommes. Poser la poitrine de dinde par-dessus. Faire rôtir au milieu du four. Après 20 min, mouiller avec le jus de pomme et le calvados, et poursuivre la cuisson env. 30 min. Retirer la viande et les pommes de la sauce. Ajouter la crème fraîche à la sauce et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Trancher le rôti et le servir avec les rondelles de pommes et la sauce. Servir avec un gratin dauphinois, un riz parfumé au safran ou des nouilles aux légumes.
Presque au bout
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