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    Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme

    Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme

    Pommes et lard composent la farce de cette poitrine de dinde et rehaussent également la sauce au jus de pomme, au calvados et à la crème fraîche.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de tranches de lard à rôtir
    pommes acidulées, p. ex. rubens, gravensteiner
    poitrine de dinde d’env. 800 g
      sel
      poivre
    1 bouquet de sauge
    petit oignon
      beurre pour le plat
    feuilles de laurier
    2 dl de jus de pomme naturellement trouble
    4 cs de calvados
    2 cs de crème fraîche
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    710 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    31 G
    39,3 %
    Protéines
    64 G
    36,1 %
    Glucides
    31 G
    17,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la farce, couper un quart du lard en lanières et un quart des pommes en dés de 1 cm. Les faire rissoler env. 2 min dans une poêle. Laisser refroidir la farce.

    Retirer le coeur du reste des pommes. Partager en deux l’oignon et le couper fin. Débiter les pommes en rondelles. Beurrer le plat à rôtir. Y répartir les feuilles de laurier, l’oignon et les pommes. Poser la poitrine de dinde par-dessus. Faire rôtir au milieu du four. Après 20 min, mouiller avec le jus de pomme et le calvados, et poursuivre la cuisson env. 30 min. Retirer la viande et les pommes de la sauce. Ajouter la crème fraîche à la sauce et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Trancher le rôti et le servir avec les rondelles de pommes et la sauce. Servir avec un gratin dauphinois, un riz parfumé au safran ou des nouilles aux légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    A l’aide d’un couteau, couper la viande aux 2/3 dans sa longueur pour la farcir.
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