Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme

Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme

1 h 20 min

Pommes et lard composent la farce de cette poitrine de dinde et rehaussent également la sauce au jus de pomme, au calvados et à la crème fraîche.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde tranches de lard à rôtir
  • 4pommes acidulées, p. ex. rubens, gravensteiner
  • 1poitrine de dinde d’env. 800 g, à commander auprès du boucher Migros
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquetde sauge
  • 1petit oignon
  • beurre pour le plat
  • 4feuilles de laurier
  • 2 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 4 csde calvados
  • 2 csde crème fraîche
  • 800 gde tranches de lard à rôtir
  • 8pommes acidulées, p. ex. rubens, gravensteiner
  • 2poitrines de dinde d’env. 800 g, à commander auprès du boucher Migros
  • sel
  • poivre
  • 2 bouquetsde sauge
  • 2petits oignons
  • beurres pour le plat
  • 8feuilles de laurier
  • 4 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 8 csde calvados
  • 4 csde crème fraîche
Kilocalories
710 kcal
2 950 kj
Protéines
66 g
40 %
Lipides
32 g
43,6 %
Glucides
27 g
16,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. Pour la farce, couper un quart du lard en lanières et un quart des pommes en dés de 1 cm. Les faire rissoler env. 2 min dans une poêle. Laisser refroidir la farce.

    Presque au bout
  2. Retirer le coeur du reste des pommes. Partager en deux l’oignon et le couper fin. Débiter les pommes en rondelles. Beurrer le plat à rôtir. Y répartir les feuilles de laurier, l’oignon et les pommes. Poser la poitrine de dinde par-dessus. Faire rôtir au milieu du four. Après 20 min, mouiller avec le jus de pomme et le calvados, et poursuivre la cuisson env. 30 min. Retirer la viande et les pommes de la sauce. Ajouter la crème fraîche à la sauce et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Trancher le rôti et le servir avec les rondelles de pommes et la sauce. Servir avec un gratin dauphinois, un riz parfumé au safran ou des nouilles aux légumes.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

A l’aide d’un couteau, couper la viande aux 2/3 dans sa longueur pour la farcir.

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