Gratin de pommes de terre et d'écrevisses

Gratin de pommes de terre et d'écrevisses

1 h 20 min

Une combinaison étonnante qui se glisse au four. Ici, les pommes de terre se marient à de la crème acidulée, des tomates séchées, des olives et des queues d'écrevisses. Effet garanti sur un buffet de fête!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: En cas de grandes quantités, préparer deux plats à gratin et les cuire soit l'un après l'autre soit ensemble dans un four à chaleur tournante.
  • 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1oignon
  • 50 gd’olives noires dénoyautées
  • sel aux herbes
  • 50 gde tomates cerises séchées ou de tomates séchées, molles
  • 2 barquettesde 110 g de queues d'écrevisses cuites
  • 200 gde crème fraîche
  • 2gousses d'ail
  • 4 csde chapelure
  • ½ bouquetde persil
  • 3 csd'huile d'olive
  • 2,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 2oignons
  • 100 gd’olives noires dénoyautées
  • sel aux herbes
  • 100 gde tomates cerises séchées ou de tomates séchées, molles
  • 4 barquettesde 110 g de queues d'écrevisses cuites
  • 400 gde crème fraîche
  • 4gousses d'ail
  • 8 csde chapelure
  • 1 bouquetde persil
  • 6 csd'huile d'olive
  • 3,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 3oignons
  • 150 gd’olives noires dénoyautées
  • sel aux herbes
  • 150 gde tomates cerises séchées ou de tomates séchées, molles
  • 6 barquettesde 110 g de queues d'écrevisses cuites
  • 600 gde crème fraîche
  • 6gousses d'ail
  • 70 gde chapelure
  • 1½ bouquetde persil
  • 9 csd'huile d'olive
Kilocalories
590 kcal
2 400 kj
Protéines
18 g
13 %
Lipides
28 g
45,7 %
Glucides
57 g
41,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson:
env. 25 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. Faire cuire les pommes de terre env. 25 min dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres puis les laisser ­refroidir. Emincer l’oignon et les olives. Peler les pommes de terre puis les râper sur une râpe à rösti. Saler. Les répartir en couches dans un plat à gratin avec l’oignon, les olives, les tomates et les écrevisses. Napper chaque couche d’un peu de crème fraîche.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Presser l’ail dans la chapelure. Hacher le persil. Mélanger le tout et en parsemer le plat. Arroser avec l’huile et glisser au milieu du four. Faire gratiner 25-30 min.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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