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    Sauerrahmkartoffeln mit Krebsen
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Sauerrahmkartoffeln mit Krebsen

    Eine spannende Kombi, die hier im Ofen zur Bestform aufläuft: Krebsschwänze mit Sauerrahmkartoffeln, flankiert von Tomaten und Oliven - herrlich etwa zum Festbuffet.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg festkochende Kartoffeln
    1 Zwiebel
    50 g entsteinte schwarze Oliven
    Kräutersalz
    50 g getrocknete weiche Cherrytomaten oder Tomaten
    2 Schalen gekochte Krebsschwänze à 110 g
    200 g Crème fraîche
    2 Knoblauchzehen
    4 EL Paniermehl
    ½ Bund Petersilie
    3 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    28 G
    42,7 %
    Eiweiss
    18 G
    12,2 %
    Kohlenhydrate
    57 G
    38,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Kartoffeln in etwas Wasser ca. 25 Minuten knapp weichkochen. Vollständig auskühlen lassen. Zwiebel und Oliven feinschneiden. Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Mit Salz würzen. Mit Zwiebeln, Oliven, Tomaten und Krebsschwänzen lagenweise in eine Gratinform schichten. Immer wieder etwas Crème fraîche dazwischengeben.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Knoblauch zum Paniermehl pressen. Petersilie hacken. Alles mischen. Über die Kartoffeln streuen und mit Öl beträufeln. Gratin in der Ofenmitte 25-30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 25 Min. kochen

    +  25–30 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kartoffeln idealerweise am Vortag kochen.
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