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Gratin di patate e gamberi di fiume

Gratin di patate e gamberi di fiume

Una combinazione sfiziosa a base di patate, crème fraîche, pomodori secchi, olive e code di gambero di fiume da infornare. Successo garantito su un buffet.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Per grandi quantità, prepara 2 pirofile da gratin e cuocile una dopo l'altra nel forno statico o insieme nel forno ventilato.
  • 300 gdi patate resistenti alla cottura
  • ¼ dicipolla
  • 10 gd’olive nere snocciolate
  • sale alle erbe
  • 15 gdi pomodori cherry morbidi e secchi o di pomodori
  • ½ vaschettadi code di gamberi di fiume cotte da 110 g o gamberetti cotti
  • 50 gdi crème fraîche
  • ½spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaiodi pangrattato
  • 2 ramettidi prezzemolo
  • ¾ di  cucchiaiod’olio d’oliva
  • 600 gdi patate resistenti alla cottura
  • ½cipolla
  • 25 gd’olive nere snocciolate
  • sale alle erbe
  • 25 gdi pomodori cherry morbidi e secchi o di pomodori
  • 1 vaschettadi code di gamberi di fiume cotte da 110 g o gamberetti cotti
  • 100 gdi crème fraîche
  • 1spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaidi pangrattato
  • ¼ di  mazzettodi prezzemolo
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 1cipolla
  • 50 gd’olive nere snocciolate
  • sale alle erbe
  • 50 gdi pomodori cherry morbidi e secchi o di pomodori
  • 2 vaschettedi code di gamberi di fiume cotte da 110 g o gamberetti cotti
  • 200 gdi crème fraîche
  • 2spicchi d’aglio
  • 4 cucchiaidi pangrattato
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1,8 kgdi patate resistenti alla cottura
  • cipolle
  • 75 gd’olive nere snocciolate
  • sale alle erbe
  • 75 gdi pomodori cherry morbidi e secchi o di pomodori
  • 3 vaschettedi code di gamberi di fiume cotte da 110 g o gamberetti cotti
  • 300 gdi crème fraîche
  • 3spicchi d’aglio
  • 6 cucchiaidi pangrattato
  • ¾ di  mazzettodi prezzemolo
  • 4½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 2,4 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 2cipolle
  • 100 gd’olive nere snocciolate
  • sale alle erbe
  • 100 gdi pomodori cherry morbidi e secchi o di pomodori
  • 4 vaschettedi code di gamberi di fiume cotte da 110 g o gamberetti cotti
  • 400 gdi crème fraîche
  • 4spicchi d’aglio
  • 8 cucchiaidi pangrattato
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 kgdi patate resistenti alla cottura
  • cipolle
  • 125 gd’olive nere snocciolate
  • sale alle erbe
  • 125 gdi pomodori cherry morbidi e secchi o di pomodori
  • 5 vaschettedi code di gamberi di fiume cotte da 110 g o gamberetti cotti
  • 500 gdi crème fraîche
  • 5spicchi d’aglio
  • 10 cucchiaidi pangrattato
  • 1¼ di  mazzettidi prezzemolo
  • 7½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 3,6 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 3cipolle
  • 150 gd’olive nere snocciolate
  • sale alle erbe
  • 150 gdi pomodori cherry morbidi e secchi o di pomodori
  • 6 vaschettedi code di gamberi di fiume cotte da 110 g o gamberetti cotti
  • 600 gdi crème fraîche
  • 6spicchi d’aglio
  • 12 cucchiaidi pangrattato
  • 1½ mazzettidi prezzemolo
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
Kilocalorie
590 kcal
2.400 kj
Proteine
18 g
13 %
Grassi
28 g
45,7 %
Carboidrati
57 g
41,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
25-30 minuti
Tempo totale:
1 h 20 min
  1. Lessa le patate in un po' d'acqua per ca. 25 minuti. Lasciale raffreddare completamente. Sminuzza la cipolla e le olive. Pela le patate e grattugiale con una grattugia per rösti. Condisci con sale e disponi le patate in una pirofila, formando degli strati con la cipolla, le olive, i pomodori e le code di gamberi. Tra uno strato e l'altro aggiungi un po' di crème fraîche.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno statico a 180 °C. Schiaccia l'aglio e mescolalo con il pangrattato. Trita il prezzemolo e uniscilo. Distribuisci il pangrattato aromatizzato sulle patate e irrora con l'olio. Cuoci il gratin di patate al centro del forno per 25-30 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate-e-gamberi-di-fiume
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Per questo piatto è meglio cuocere le patate un giorno prima.

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