Granola basique

Granola basique

1 h

Voilà un mélange de graines et de céréales qui va faire croustiller vos petits-déjeuners en se déclinant avec gourmandise au gré de vos envies.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeunerDonne env. 450 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde flocons 5 céréales
  • 50 gde noisettes d’avoine
  • 150 gde graines de tournesol
  • ½ ccde sel
  • 80 gde miel de fleurs liquide
  • 2 csd’huile de colza
Kilocalories
390 kcal
1 600 kj
Protéines
10 g
10,6 %
Lipides
9 g
21,5 %
Glucides
64 g
67,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C. Réunir les flocons de céréales, les noisettes d'avoine et les graines de tournesol dans une jatte. Ajouter le sel, le miel et l'huile puis mélanger de façon à bien enduire tous les ingrédients. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au four et faire dorer env. 30 min en remuant de temps en temps à l'aide d'une spatule. Retirer la plaque du four et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Granola classique

    Hacher grossièrement 10 g de noisettes et les mélanger à 40 g de granola avec 2 cs de raisins secs. Tailler une ½ pomme et 2 fraises en quartiers, couper une ½ banane en rondelles. Mélanger 180 g de yogourt et 1 cs de jus de citron dans un bol et garnir avec les ingrédients préparés.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Granola énergétique

    Éplucher 40 g de mangue et tailler la pulpe en quartiers. Éplucher 40 g de papaye, la partager en deux dans la longueur, l'épépiner puis la couper en dés. Également couper en dés 10 g de gingembre confit. Dresser le tout sur 150 g de yogourt de soja avec 1 cs de graines de chia, 1 cs de baies de goji et 30 g de granola.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Granola aux cacahouètes

    Hacher grossièrement 20 g de cacahouètes et les mélanger à 40 g de granola avec ¼ cc de fleur de sel. Dresser le tout sur 180 g de yogourt vanille avec 1 cs de caramels à la crème en dés et 40 g de framboises.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Granola vivifiant

    Mélanger 1 cc de café moulu à 30 g de granola et hacher fin 10 g de chocolat noir. Les dresser sur 120 g de yogourt chocolat avec des copeaux de noix de coco.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Granola sylvestre

    Faire dorer 2 cs de pignons à sec dans une poêle et laisser refroidir. Effeuiller 1 brin de romarin et hacher les aiguilles. Les mélanger tous les deux à 40 g de granola. Dresser le tout sur 150 g de séré, parsemer de myrtilles et arroser de 1 cs de miel de forêt.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Granola oriental

    Dénoyauter 20 g de dattes et les couper en lanières. Ajouter 1 cs de graines de sésame à 40 g de granola et mélanger. Bien remuer 180 g de kéfir. Dresser les dattes et le granola sur le kéfir avec 40 g de graines de grenade.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Dans un récipient hermétique et à l'abri de la lumière, le granola se conserve env. 1 mois. Conservez votre granola dans des bocaux ou des sachets en cellophane qui se ferment bien. Pour édulcorer, vous pouvez remplacer le miel par du lait condensé, du sirop d'érable ou d'agave ou encore par du jus de poire concentré. Vous pouvez bien entendu enrichir votre granola à votre guise en lui ajoutant d'autres graines et fruits secs. On peut aussi utiliser de l'huile de tournesol, de la graisse de coco fondue ou du beurre liquide à la place de l'huile de colza. N'ajoutez les fruits secs qu'après la cuisson du granola au four.

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