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    Granola basique

    Granola basique

    Parce que c'est bon et que ça croustille agréablement! Un granola classique aux flocons 5 céréales et aux noisettes d'avoine, et la journée commence bien.

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    Ingrédients

    200 g de flocons 5 céréales
    50 g de noisettes d’avoine
    150 g de graines de tournesol
    ½ cc de sel
    80 g de miel de fleurs liquide
    2 cs d’huile de colza
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    9 G
    20,8 %
    Protéines
    10 G
    10,3 %
    Glucides
    64 G
    65,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Giulia Marthaler

    Préparation

    Préchauffer le four à 150 °C. Mettre les flocons, les noisettes d'avoine et les graines dans une jatte. Ajouter le sel, le miel et l'huile puis mélanger pour bien enduire tous les ingrédients. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire dorer au four env. 30 min et, à l'aide d'une spatule, mélanger de temps en temps. Sortir du four et laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le granola se conserve env. 1 mois dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière.
    Utiliser des bocaux avec couvercle ou des sachets en cellophane.
    A la place du miel, édulcorer avec du lait condensé ou du sirop, p. ex. d'érable, d'agave ou de poire.
    Selon les goûts compléter avec d'autres flocons, fruits à coque et graines.
    L'huile de colza peut très bien être remplacée par de l'huile de tournesol, de la graisse de coco ou du beurre.
    Ajouter d'éventuels fruits séchés après la cuisson au four.
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