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    Granité aux groseilles

    Granité aux groseilles

    Pour affronter la chaleur estivale, rien ne vaut le très rafraîchissant granité italien. Les groseilles apportent une note fruitée très agréable. Divin!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    ½  gousse de vanille
    4 dl d’eau
    20 g de sucre
    150 g de groseilles rouges
    1 cs de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    40 KCAL
    150 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    7 G
    70 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Porter à ébullition avec l’eau et le sucre et laisser frémir env. 2 min. Egrapper les groseilles. Les ajouter au sirop vanillé avec le jus de citron. Laisser refroidir, puis ôter la gousse de vanille.

    Mixer les baies et leur jus, puis filtrer. Mettre dans une grande jatte en acier inox. Placer env. 6 h au congélateur. Au bout de 2 h, brasser la masse au fouet, puis de nouveau env. toutes les 30 min, afin qu’elle forme de petits cristaux réguliers. Brasser de nouveau le granité au moment de servir ou le hacher finement s’il est trop ferme. Servir dans des verres réfrigérés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + congélation env. 6 h

    Suggestion
    Peut également se préparer avec des framboises, des mûres ou des myrtilles, ou encore avec un mélange de baies.
    L’été est la saison des baies de nos régions. Autant profiter des brèves durées de transport que cela implique.
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