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Gnocchi à la romaine
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
pour 1 plat à gratin de 32 × 24 cm
- 100 g de parmesan
- 1 l de lait
- 70 g de beurre
- 1 cc rase de sel
- ½ cc de noix de muscade moulue
- 250 g de semoule de blé dur
- 2 jaunes d'œuf
- beurre pour le plat
- 50 g de pecorino romano ou de parmesan
- 10 feuilles de sauge
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- Total:
- 1 h 35 min.
-
C'est pas fini
Râper finement le parmesan et le réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la moitié du beurre, le sel et la noix de muscade. Baisser le feu. Ajouter la semoule de blé dur. Laisser mijoter à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la masse se détache du fond de la casserole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer la casserole du feu. Incorporer les jaunes d'œuf. Ajouter le parmesan par portions et mélanger en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Étaler deux feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail. Déposer la moitié de la préparation au milieu de chaque feuille et former un rouleau d'env. 30 cm de long en serrant bien avec le papier. Torsader les extrémités, réserver env. 30 min au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Beurrer le plat à gratin. Râper finement le pecorino.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les rouleaux de semoule en tranches d'env. 1,5 cm d'épaisseur. Les disposer en écailles dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre le reste du beurre, ajouter les feuilles de sauge, en napper uniformément les gnocchi. Parsemer de fromage. Faire cuire env. 20 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enclencher la fonction gril ou augmenter la température à 240 °C, chaleur de sole et de voûte, poursuivre la cuisson 5 min jusqu'à ce que les gnocchi soient bien dorés.
Presque au bout
Le p'tit truc
Lorsque vous coupez les gnocchi, humectez le couteau de temps en temps pour que la masse ne colle pas à la lame.
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