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Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Tempo totale: 1 h 35 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 29 g, grassi 42 g, carboidrati 56 g, 730 kcal
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Gli gnocchi di semola di grano duro con burro alla salvia e pecorino si gratinano in forno. Un ottimo piatto principale o contorno.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

per 1 stampo di 32 × 24 cm

  • 100 g di parmigiano
  • 1 l di latte
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • ½ cucchiaino di noce moscata macinata
  • 250 g di semola di grano duro
  • 2 tuorli
  • burro per ungere la teglia
  • 50 g di pecorino romano o parmigiano
  • 10 foglie di salvia

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
1 h 35 min.
  1. Si continua così

    Grattugia finemente il parmigiano e tienilo da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Porta a bollore il latte in una pentola assieme alla metà del burro, il sale e la noce moscata. Riduci il calore e aggiungi la semola di grano duro. Lascia sobbollire a fuoco medio rimestando di continuo, finché la massa si stacca dal fondo della pentola.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Togli la pentola dal fornello. Incorpora dapprima il tuorlo, poi il parmigiano poco alla volta. Fai attenzione che non si formino dei grumi.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Adagia in piano due fogli di carta da forno. Versa metà della massa al centro di ciascun foglio. Avvolgi con la carta da forno, in modo da formare un rotolo ben stretto lungo ca. 30 cm. Attorciglia le estremità. Metti in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Imburra lo stampo, poi grattugia finemente il pecorino.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Taglia la massa per gli gnocchi a fette spesse ca. 1,5 cm. Disponile nello stampo sovrapponendo leggermente l'una all'altra.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Fai fondere il burro restante, poi unisci le foglie di salvia. Distribuisci il burro alla salvia in modo uniforme sugli gnocchi e cospargi con il pecorino. Cuoci al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Aziona la modalità grill o aumenta la temperatura a 240° C (calore superiore e inferiore). Gratina per altri 5 minuti finché gli gnocchi sono ben dorati.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gnocchi-alla-romana
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Quando tagli gli gnocchi, bagna il coltello di tanto in tanto affinché l'impasto non si appiccichi alla lama.

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