Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Gnocchi alla romana
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
per 1 stampo di 32 × 24 cm
- 100 g di parmigiano
- 1 l di latte
- 70 g di burro
- 1 cucchiaino raso di sale
- ½ cucchiaino di noce moscata macinata
- 250 g di semola di grano duro
- 2 tuorli
- burro per ungere la teglia
- 50 g di pecorino romano o parmigiano
- 10 foglie di salvia
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- refrigerazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 35 min.
-
Si continua così
Grattugia finemente il parmigiano e tienilo da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Porta a bollore il latte in una pentola assieme alla metà del burro, il sale e la noce moscata. Riduci il calore e aggiungi la semola di grano duro. Lascia sobbollire a fuoco medio rimestando di continuo, finché la massa si stacca dal fondo della pentola.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Togli la pentola dal fornello. Incorpora dapprima il tuorlo, poi il parmigiano poco alla volta. Fai attenzione che non si formino dei grumi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Adagia in piano due fogli di carta da forno. Versa metà della massa al centro di ciascun foglio. Avvolgi con la carta da forno, in modo da formare un rotolo ben stretto lungo ca. 30 cm. Attorciglia le estremità. Metti in frigo per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Imburra lo stampo, poi grattugia finemente il pecorino.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglia la massa per gli gnocchi a fette spesse ca. 1,5 cm. Disponile nello stampo sovrapponendo leggermente l'una all'altra.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Fai fondere il burro restante, poi unisci le foglie di salvia. Distribuisci il burro alla salvia in modo uniforme sugli gnocchi e cospargi con il pecorino. Cuoci al centro del forno per ca. 20 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aziona la modalità grill o aumenta la temperatura a 240° C (calore superiore e inferiore). Gratina per altri 5 minuti finché gli gnocchi sono ben dorati.
Ci sei quasi!
Consiglio utile
Quando tagli gli gnocchi, bagna il coltello di tanto in tanto affinché l'impasto non si appiccichi alla lama.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!