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    Cannelloni agli asparagi

    Cannelloni agli asparagi

    Un classico italiano in versione primaverile: rotoli di pasta ripieni di asparagi, ricotta, formaggio ed erbe cotti al forno con pomodoro e formaggio.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    500 g d'asparagi verdi
    sale
    1 mazzetto di prezzemolo
    2 rametti di timo
    120 g di sbrinz grattugiato
    250 g di ricotta
    1 dl di latte
    1 spicchio d’aglio
    pepe
    16 cannelloni
    5 dl di sugo di pomodoro
    1 dl di panna
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    30 G
    45,8 %
    Proteine
    26 G
    17,6 %
    Carboidrati
    48 G
    32,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Pelate gli asparagi nel terzo inferiore del gambo ed eliminate la parte legnosa. Lessate gli asparagi in acqua salata per ca 15 minuti. Estraeteli, passateli sotto l’acqua fredda, tagliateli in quattro per il lungo e poi a dadini. Mettete da parte l’acqua di cottura. Tritate le erbe. Mescolate 1 cucchiaino di trito d’erbe con 2 cucchiai di formaggio grattugiato e mettete da parte. Mescolate il formaggio rimasto con le erbe, gli asparagi, la ricotta e il latte. Unite l’aglio schiacciato. Condite con sale e pepe.

    Scaldate il forno a 200 °C. Trasferite l’impasto agli asparagi in una tasca da pasticciere senza beccuccio. Riempite i cannelloni e accomodateli in una pirofila. Portate nuovamente a ebollizione l’acqua di cottura degli asparagi. Versatene 5-6 dl sui cannelloni, in modo da coprirli a filo. Coprite la pirofila con la carta alu e cuocete in forno per 30 minuti. Mescolate il sugo di pomodoro con la panna. Versatelo sui cannelloni. Cospargete con il formaggio alle erbe. Ultimate la cottura per altri 15 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 45 min

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