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Cannelloni agli asparagi

Cannelloni agli asparagi

Tempo totale: 1 h 15 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 26 g, grassi 31 g, carboidrati 49 g, 600 kcal
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Un classico italiano in versione primaverile: rotoli di pasta ripieni di asparagi, ricotta, formaggio ed erbe cotti al forno con pomodoro e formaggio.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 500 g d'asparagi verdi
  • sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 rametti di timo
  • 120 g di sbrinz grattugiato
  • 250 g di ricotta
  • 1 dl di latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe
  • 16 cannelloni
  • 5 dl di sugo di pomodoro
  • 1 dl di panna

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 45 minuti
Tempo totale:
1 h 15 min.
  1. Pela gli asparagi nel terzo inferiore del gambo ed elimina le estremità legnose. Lessa gli asparagi in acqua salata per ca. 15 minuti. Estraili, passali sotto l’acqua fredda, tagliali in quattro per il lungo e poi a dadini. Metti da parte l’acqua di cottura. Trita le erbe. Mescola 1 cucchiaino di trito d’erbe con 2 cucchiai di sbrinz grattugiato e metti da parte. Mescola il formaggio rimasto con le erbe, gli asparagi, la ricotta e il latte. Unisci l’aglio schiacciato. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno a 200 °C. Trasferisci l’impasto agli asparagi in una tasca da ­pasticciere senza beccuccio. Riempi i cannelloni e accomodali in una pirofila. Porta nuovamente a ebollizione l’acqua di cottura degli asparagi. Versane 5-6 dl sui cannelloni, in modo da coprirli a filo. Copri la pirofila con la carta alu e cuoci in forno per 30 minuti. Mescola il sugo di pomodoro con la panna. Versalo sui cannelloni. Cospargi con il formaggio alle erbe e completa la cottura per altri 15 minuti senza carta alu. Guarnisci a piacimento con timo fresco.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/cannelloni-agli-asparagi
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