Gâteau aux pommes de terre et au lard
Ce gâteau aux pommes de terre, au lard, aux œufs et au gruyère apporte de la variété et régale toute la famille. Idéal aussi pour un buffet.
- sans gluten
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 75 gde lard à griller en tranches
- 500 gde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
- ½ bottede ciboulette
- 1½ csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 50 gde gruyère salé
- 3œufs
- 150 gde lard à griller en tranches
- 1 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
- 1 bottede ciboulette
- 3 csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 100 gde gruyère salé
- 6œufs
- 225 gde lard à griller en tranches
- 1,5 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
- 1½ bottede ciboulette
- 4½ csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 150 gde gruyère salé
- 9œufs
- 300 gde lard à griller en tranches
- 2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
- 2 bottesde ciboulette
- 6 csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 200 gde gruyère salé
- 12œufs
- 375 gde lard à griller en tranches
- 2,5 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
- 2½ bottesde ciboulette
- 7½ csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 250 gde gruyère salé
- 15œufs
- 450 gde lard à griller en tranches
- 3 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
- 3 bottesde ciboulette
- 9 csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 300 gde gruyère salé
- 18œufs
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 600 kcal
- 2 450 kj
- Protéines
- 28 g
- 19,4 %
- Lipides
- 34 g
- 52,9 %
- Glucides
- 40 g
- 27,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 50 min
-
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. Réserver quelques tranches de lard. Couper les autres tranches en morceaux de 1 cm de largeur et les pommes de terre en tranches d’env. 2 mm. Ciseler finement la ciboulette. Faire chauffer l’huile dans une poêle allant au four. Y mettre les pommes de terre et les faire cuire à feu moyen env. 15 min jusqu’à tendreté. Ajouter le lard et prolonger la cuisson 5 min. Saler et poivrer. Râper le fromage dans la poêle, sur les pommes de terre. Mélanger. Battre les œufs et les verser par-dessus. Laisser prendre les œufs à feu doux env. 5 min sans remuer. Décorer le gâteau aux pommes de terre avec les tranches de lard réservées. Glisser la poêle dans le four. Terminer la cuisson durant au moins 5 min. Sortir du four. Parsemer de ciboulette avant de servir.
Partagez cet article avec vos amis!