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Gâteau aux pommes de terre et au lard

Gâteau aux pommes de terre et au lard

Total: 50 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 28 g, lipides 38 g, glucides 41 g, 620 kcal
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Ce gâteau aux pommes de terre, au lard, aux œufs et au gruyère apporte de la variété et régale toute la famille. Idéal aussi pour un buffet.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 75 g de lard à griller en tranches
  • 500 g de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
  • ½ botte de ciboulette
  • 1½ cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 50 g de gruyère salé
  • 3 œufs
  • 150 g de lard à griller en tranches
  • 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 100 g de gruyère salé
  • 6 œufs
  • 225 g de lard à griller en tranches
  • 1,5 kg de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 1½ botte de ciboulette
  • 4½ cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 150 g de gruyère salé
  • 9 œufs
  • 300 g de lard à griller en tranches
  • 2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 2 bottes de ciboulette
  • 6 cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 200 g de gruyère salé
  • 12 œufs
  • 375 g de lard à griller en tranches
  • 2,5 kg de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 2½ bottes de ciboulette
  • 7½ cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 250 g de gruyère salé
  • 15 œufs
  • 450 g de lard à griller en tranches
  • 3 kg de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 3 bottes de ciboulette
  • 9 cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 300 g de gruyère salé
  • 18 œufs

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
50 min.
  1. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. Réserver quelques tranches de lard. Couper les autres tranches en morceaux de 1 cm de largeur et les pommes de terre en tranches d’env. 2 mm. Ciseler finement la ciboulette. Faire chauffer l’huile dans une poêle allant au four. Y mettre les pommes de terre et les faire cuire à feu moyen env. 15 min jusqu’à tendreté. Ajouter le lard et prolonger la cuisson 5 min. Saler et poivrer. Râper le fromage dans la poêle, sur les pommes de terre. Mélanger. Battre les œufs et les verser par-dessus. Laisser prendre les œufs à feu doux env. 5 min sans remuer. Décorer le gâteau aux pommes de terre avec les tranches de lard réservées. Glisser la poêle dans le four. Terminer la cuisson durant au moins 5 min. Sortir du four. Parsemer de ciboulette avant de servir.

Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-pommes-de-terre-et-au-lard
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