Gâteau aux pommes de terre et au lard

Gâteau aux pommes de terre et au lard

50 min

Ce gâteau aux pommes de terre, au lard, aux œufs et au gruyère apporte de la variété et régale toute la famille. Idéal aussi pour un buffet.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde lard à griller en tranches
  • 1 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 1 bottede ciboulette
  • 3 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 100 gde gruyère salé
  • 6œufs
  • 300 gde lard à griller en tranches
  • 2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 2 bottesde ciboulette
  • 6 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 200 gde gruyère salé
  • 12œufs
Kilocalories
600 kcal
2 450 kj
Protéines
28 g
19,4 %
Lipides
34 g
52,9 %
Glucides
40 g
27,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
50 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. Réserver quelques tranches de lard. Couper les autres tranches en morceaux de 1 cm de largeur et les pommes de terre en tranches d’env. 2 mm. Ciseler finement la ciboulette. Faire chauffer l’huile dans une poêle allant au four. Y mettre les pommes de terre et les faire cuire à feu moyen env. 15 min jusqu’à tendreté. Ajouter le lard et prolonger la cuisson 5 min. Saler et poivrer. Râper le fromage dans la poêle, sur les pommes de terre. Mélanger. Battre les œufs et les verser par-dessus. Laisser prendre les œufs à feu doux env. 5 min sans remuer. Décorer le gâteau aux pommes de terre avec les tranches de lard réservées. Glisser la poêle dans le four. Terminer la cuisson durant au moins 5 min. Sortir du four. Parsemer de ciboulette avant de servir.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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