Galettes de riz à l’ail des ours

Galettes de riz à l’ail des ours

12 h 45 min

Ces galettes de riz à l’ail des ours, très appréciées, fleurent bon le printemps! Selon la saison, elles se préparent aussi avec du basilic.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 125 gde riz complet
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • 60 gd’ail des ours
  • 0,2 dld’huile de colza
  • 1œuf
  • 3½ csde farine
  • sel
  • poivre
  • 1½ csd’huile d’arachide pour la cuisson
  • 250 gde riz complet
  • 6 dlde bouillon de légumes
  • 120 gd’ail des ours
  • 0,4 dld’huile de colza
  • 2œufs
  • 7 csde farine
  • sel
  • poivre
  • 3 csd’huile d’arachide pour la cuisson
  • 375 gde riz complet
  • 9 dlde bouillon de légumes
  • 180 gd’ail des ours
  • 0,6 dld’huile de colza
  • 3œufs
  • 100 gde farine
  • sel
  • poivre
  • 4½ csd’huile d’arachide pour la cuisson
  • 500 gde riz complet
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • 240 gd’ail des ours
  • 0,8 dld’huile de colza
  • 4œufs
  • 140 gde farine
  • sel
  • poivre
  • 6 csd’huile d’arachide pour la cuisson
  • 625 gde riz complet
  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • 300 gd’ail des ours
  • 1 dld’huile de colza
  • 5œufs
  • 175 gde farine
  • sel
  • poivre
  • 7½ csd’huile d’arachide pour la cuisson
  • 750 gde riz complet
  • 1,8 lde bouillon de légumes
  • 360 gd’ail des ours
  • 1,2 dld’huile de colza
  • 6œufs
  • 210 gde farine
  • sel
  • poivre
  • 9 csd’huile d’arachide pour la cuisson
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
11 g
9,2 %
Lipides
21 g
39,6 %
Glucides
61 g
51,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 25 minutes
trempage:
env. 12 heures
Total:
12 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Faire gonfler le riz complet pendant 12 h dans le bouillon. Porter le tout à ébullition. Laisser frémir env. 25 min jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le liquide ait presque entièrement réduit. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Laver soigneusement l’ail des ours, puis l’égoutter. Le hacher grossièrement, puis le mixer avec l’huile de colza à l’aide d’un robot ménager. Ajouter la purée d’ail des ours, les oeufs et la farine au riz. Mélanger soigneusement le tout. Saler et poivrer généreusement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire chauffer l’huile d’arachide dans une poêle. Façonner de petites galettes avec 1-2 cs de riz. Faire rissoler env. 2 min dans l’huile chaude, retourner, puis aplatir un peu les galettes. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut remplacer l’ail des ours par du basilic. Servir avec du séré épicé et de la salade de carottes. Faire tremper le riz permet de réduire sa durée de cuisson de moitié.

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