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    Galettes de poisson tandoori sur barba di frate
    • 40 min
    • expérimenté

    Galettes de poisson tandoori sur barba di frate

    Un plat aux saveurs indiennes qui marie la barba di frate, un légume printanier typique du bassin méditerranéen, à de savoureuses galettes de poisson.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    2 bouquets de barba di frate (agretti) d'env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
    2 gousses d'ail
    350 g de filets de cabillaud
    2 cs de pâte tandoori
    1 œuf
    1 oignon rouge
    1 bouquet de persil plat
    8 cs de chapelure
    1 cs de fécule de maïs
    ½ cc de sel
    6 cs d'huile d'arachide
    1 cs de miel liquide
    180 g de yogourt nature
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    18 G
    47,4 %
    Protéines
    23 G
    26,9 %
    Glucides
    22 G
    25,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Trancher les racines de la barba di frate et retirer les tiges abîmées. Rincer le légume sous l’eau froide pour bien éliminer tous les résidus sableux. Écraser l’ail avec le plat d’un couteau puis le hacher grossièrement. Rincer les filets de cabillaud sous l’eau froide puis les éponger et les couper en très petits dés ou les réduire en purée grossière à l’aide d’un robot ménager. Mélanger le poisson avec la pâte tandoori et l’œuf. Hacher l’oignon et le persil et les ajouter à la chapelure avec la fécule de maïs et le sel puis verser le tout sur le poisson et pétrir. Former env. 12 boules de 50 g chacune et les aplatir. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les galettes des deux côtés durant env. 8 min à feu moyen.

    En même temps, chauffer le reste de l’huile dans une seconde poêle. Ajouter l’ail et la barba di frate. Faire revenir env. 3 min à feu moyen puis arroser de miel et poursuivre la cuisson env. 1 min. Assaisonner de sel. Dresser les galettes avec la barba di frate et servir avec le yogourt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Suggestion
    Dazu passt Reis.
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