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    Galettes au poulet et aux asperges

    Galettes au poulet et aux asperges

    De fines asperges vertes viennent rehausser ces galettes au poulet pimentées cuites au four. Idéales avec de la purée de pomme de terre ou de la salade.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g d’asperges vertes fines
    oignon
    piment mi-fort
    600 g de viande hachée de poulet
    3 cs de chapelure
    1 cs de curry doux
    œuf
      sel
      poivre
    3 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    21 G
    49,7 %
    Protéines
    34 G
    35,8 %
    Glucides
    11 G
    11,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Éplucher le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Couper les pointes en tronçons d’env. 5 cm de long et les réserver. Débiter le reste en morceaux de 5 mm. Hacher l’oignon. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le couper en lanières. Préchauffer le four à 200 °C.

    Mélanger la viande hachée, la chapelure, le curry et l’œuf dans une jatte. Saler et poivrer. Faire revenir env. 5 min les morceaux d’asperges, le piment et l’oignon dans la moitié de l’huile. Ajouter à la masse de viande et bien mélanger. Humidifier les mains, puis former des boulettes et les aplatir un peu. Répartir sur chaque galette 2-3 pointes d’asperges réservées et presser légèrement. Déposer les galettes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les arroser avec le reste de l’huile et les cuire au milieu du four durant 15-20 min. Idéal avec de la purée de pommes de terre ou de la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

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